Wenn im Fruchtjoghurt wirklich Früchte sind
Kinder sollen wieder lernen, wie gesunde Lebensmittel aus der Region schmecken. Die Spezialitätenwirte aus dem Wittelsbacher Land beteiligen sich an dem Projekt
So etwas hat Stefan Fuß noch nicht erlebt: 100 kleine Beiköche helfen dem Rohrbacher Spezialitätenwirt beim Schnitzelbacken! Die quirligen Zuarbeiter sind allesamt Viertklässler der Theresa-Gerhardinger-Grundschule in Friedberg. Sie zupfen Petersilie, stückeln Gurken, mischen aus Cornflakes und Eiern eine krosse Panade. 200 wuselige Kinderhände – da gilt es für den Wirt des Goldenen Sterns, den Überblick und die Nerven zu behalten...
Warum Stefan Fuß nach Friedberg gekommen ist? Die Schule beteiligt sich am Projekt „Na(h) gut – nah kaufen, gut essen“, das der Wittelsbacher Land Verein anbietet. Dabei lernen Kinder, gesunde Lebensmittel aus der Region zu schätzen. Sie erhalten Geschmacksschulungen, bekommen beim Bauern und Direktvermarkter gezeigt, wie Tiere artgerecht gehalten und Lebensmittel schonend produziert werden. Die abschließenden Kochveranstaltungen mit einem Profikoch aus den Reihen der Wittelsbacher-Land-Spezialitätenwirte sind das Highlight. Denn hier dürfen die Schüler selbst den Kochlöffel schwingen, wenn aus Obst und Kräutern aus Nachbars Garten leckere Gerichte entstehen.
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