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  3. Aichach-Friedberg: Wie halten die Lokale im Lockdown durch?

Aichach-Friedberg
14.02.2021

Wie halten die Lokale im Lockdown durch?

David Kellner vom Zieglerbräu hat am Sonntagmittag viel zu tun und legt die bestellten Speisen persönlich in den Korb der Kundin. Bezahlen darf sie kontaktlos am Automaten.
Foto: Sabine Roth

Plus Der Gaststättenverband warnt vor einer Pleitewelle in der Gastronomie. Auch Wirte im Kreis Aichach-Friedberg verzeichnen starke Einbußen. Sie hoffen auf Ostern.

Viele Lokale mussten wegen des Lockdowns aufgeben, eines hat (wieder) eröffnet: das Friedberger Zieglerbräu. Wirt Ilir Seferi ist trotz der widrigen Umstände zufrieden: "Die Resonanz seit Mitte Dezember ist sehr gut. Wir haben an den Feiertagen sehr viele Enten und Gänse verkaufen können." Das Lokal setzt wegen der Ansteckungsgefahr auf kontaktlose Zahlung, wenn jemand sein Essen abholt. Kunden können das Geld in einen Automaten stecken. Natürlich würde Seferi am liebsten sofort öffnen - doch ein Schnellschuss sei keinem dienlich. Die Gesundheit gehe vor. "Wenn wir Ostern aufmachen könnten, wäre ich zufrieden", sagt der Wirt, der auch in Augsburg mehrere Lokale betreibt.

Gasthof Kreisi in Friedberg setzt auf Mehrweggeschirr

Auch im Gasthof Kreisi in Friedberg ist man zufrieden, "Auf die Friedberger kann man sich halt verlassen", betont Peter Kreisi. "Uns hat Corona geschäftlich sehr eingeschränkt. Die großartige Unterstützung lässt uns aber hoffen, auch durch diese schwere Pandemie den Betrieb aufrecht erhalten zu können." Auch nach dem Lockdown will die Wirtschaft in der Herrgottsruhstraße Speisen zum Abholen anbieten. Kreisi setzt zur Müllvermeidung auf ein Mehrwegsystem; kürzlich wurde die tausendste Mehrweg-Schüssel für den Stammgast Josef Friedl gefüllt. Dafür überreichte der Wirt ihm eine Flasche Prosecco.

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