Zehn Jahre qualmfreie Kneipen: Wie läuft das Rauchverbot in Aichach-Friedberg?
Plus 2010 stimmte Bayern über das Rauchverbot in Restaurants, Bars und Festzelten ab. So denken Wirte und Gäste im Wittelsbacher Land heute darüber.
Das Leben als Glimmstängelliebhaber ist in Bayern kein leichtes. Während es in anderen Bundesländern Raucherkneipen gibt, in denen sich nikotinaffine Nachtschwärmer in den blauen Dunst verbrannter Tabakblätter hüllen dürfen, herrscht im Freistaat eisernes Rauchverbot: Seit 1. August 2010 gilt die verschärfte Fassung des bayerischen Gesundheitsschutzgesetzes. Gastronomen und (Nicht-)Raucher aus dem Wittelsbacher Land blicken nun nach einer Dekade zurück auf die Zeit, zu der man seine Wirtshausabende im Nebel verbrachte.
„Die Leute sind erst mal erschrocken, in den ersten Wochen sind viele Gäste nicht mehr gekommen“, erinnert sich Osman Kocak, der damals die Meringer Kneipe Buddy’s betrieb. Nach zwei bis drei Monaten seien dann allerdings die Kunden zurückgekehrt und seitdem habe man keine Probleme mehr mit ausbleibenden Gästen. „Dafür haben jetzt die Nachbarn ein Problem“, so Kocak, der mittlerweile Inhaber der Meringer Bar Hat Shot ist.
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