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Porträt
04.01.2018

Zeichnungen ersetzen ihm das Tagebuch

Diese vier Köche verderben keinen Brei (von links): Antje und Roland Prillwitz, Johann Barsy und Gudrun Opladen mit ihrem Kochbuch „Ferien mit Schmaus und Graus – Kastelburg-G’schichten“.

Roland Prillwitz aus Friedberg erzählt vom Zauber, die Welt in Bilder umzusetzen. Aktuell hat er ein ungewöhnliches Kochbuch für Jugendliche illustriert.

Bücher illustriert hat er schon viele. Die Figuren, die er in den Geschichten zum Leben erweckt, sind sein Ein und Alles. Aber diesmal hat Roland Prillwitz aus Friedberg ein ganz besonderes Buch mit seinen Zeichnungen und Bildern geschmückt. Kein „normales“ Buch, sondern ein Werk, das Kinder- und Jugendbuch und Kochlernbuch in einem ist. Autoren sind der Münchner Gastronom, Konditor und Koch Johann Barsy mit der Co-Autorin Gudrun Opladen aus Friedberg, die schon mehrere Kinderbücher veröffentlicht hat. „Ferien mit Graus und Schmaus – Kastelburg-G’schichten“ heißt das Zwei-in-eins-Buch. Auf der einen Seite erzählt es verrückte und lustigste Erlebnisse in einer Geschichte. Auf der anderen Seite des Buches (auf den Kopf gestellt) finden sich seine Barsys Gerichte in einem „Kochlernbuch“.

Es sei eine Herausforderung, Texte in Bildmomente zu bringen, verrät Prillwitz. „Das hat einen ganz eigenen Zauber“, sagt er mit strahlenden Augen. Er liebt seine Figuren, das merkt man. Und seine Frau Antje, die das Buch layoutet hat, verrät: „Abends, wenn wir ins Bett gehen und ich lese, nimmt sich Roland ein Blatt Papier und zeichnet seine Figuren.“ Wo andere Tagebuch schreiben, malt er. „Ich schaue mir die Welt an, im Hinterkopf immer die Frage: Kann ich daraus ein Bild machen?“, sagt Prillwitz. Seine Kunst spricht Bände und kommt doch ohne Worte aus. Mit wenigen Federstrichen bringt er Geschichten aufs Papier, überspitzt Beobachtungen und bringt komplizierte Sachverhalte auf den Punkt.

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