Ludwig und Melanie Koller führen ihr Landhausbräu mit viel Liebe. Aus der kleinen Wirtsstube des früheren Bauernhofs wurde eine beliebte Wirtschaft mit Biergarten.
Der Blick des jungen Prinzregenten Luitpold richtet sich in den Raum. In der Ecke hängt ein großes Porträt des Regenten. Nach ihm ist die Stube benannt, in der Ludwig Koller an einem der dunklen Holztische sitzt. Gerade findet der Gastronom noch einen Moment Ruhe. Er schaut sich um. Vor über 20 Jahren war das mal sein Jugendzimmer. "Hier habe ich geschlafen und für Prüfungen gelernt", erzählt Koller. Danach hat der gelernte Braumeister dort seine Brauanlage gehabt und sein Landhausbräu-Bier hergestellt. Und schließlich wurde der Raum in bayerisch blauen Akzenten gestrichen, mit Stuck verziert und Plätzen für 30 Gäste Raum geschaffen. Einer von drei Themenräumen im Gasthaus Landhausbräu Koller in Hergertswiesen bei Eurasburg, das vor der Jahrtausendwende noch ein landwirtschaftliches Familienanwesen war. Heimelig und familiär ist es geblieben.
Landhausbräu: Die Wohn-Etage wurde umfunktioniert
Ludwig Koller stand mit Anfang zwanzig vor der Entscheidung: Entweder mache ich mich selbstständig oder ich gehe für ein paar Jahre nach China und arbeite dort. Er hatte gerade erst seine Ausbildung zum Braumeister bei der Lebensmittelakademie Doemens beendet und in seinem Familienhaus gab es schon immer eine kleine Wirtsstube mit fünf Tischen. "Eigentlich wollte ich sie nicht übernehmen, aber dann hab ich doch gedacht, ich riskier's", erzählt Koller. Das bedeutete damals erst einmal: viel Arbeit investieren.
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