Beliebter Kipferlmarkt auf Schloss Hofhegnenberg findet wieder statt
Plus 100 Kilo Plätzchen aus der Schlossküche: Hofhegnendorf bereitet sich auf den Kipferlmarkt im Dezember vor. Seit dem letzten Markt 2019 hat sich einiges geändert.
Zentnerweise Mehl und Zucker haben die Löws bestellt. Dazu Vanille, Nüsse, Milch. Die Eier der hofeigenen Hühner reichen nicht aus - für die 100 Kilogramm Kipferl, die gebacken werden. Peter und Clara Löw veranstalten heuer wieder ihren Weihnachtsmarkt auf Schloss Hofhegnenberg, nach zwei Jahren Pause durch die Pandemie. Seitdem hat sich einiges geändert.
Etwa das Backen in der eigenen Schlossküche. In dem historischen Raum hängen glänzende Schöpflöffel über dem Herd, Schüssel und Töpfe aus Kupfer reihen sich an der Backsteinwand. Clara Löw macht eine umfassende Handbewegung. "Gestern haben wir schon angefangen." Denn 2019 zog sich Gabi Mayr, die den Markt vor über 20 Jahren ins Leben gerufen hatte, aus der Organisation zurück. Bis zu dem Zeitpunkt hatte sie die vielen Hobbybäckerinnen und -bäcker aus Steindorf und seinen Ortsteilen motiviert, gemeinsam die Kipferl für den Markt zu backen. "Wir haben keine Nachfolge gefunden", sagt Clara Löw. "Und beschlossen, es mit der Unterstützung von Mitarbeitern selbst zu machen."
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