Zum Januar 2025 übernahm der Dasinger Getränkehersteller Kunzmann die Brauerei Hutthurm in der Nähe von Passau. Ziel war es, die Kapazitäten zu erweitern, wofür in Dasing keine Möglichkeit bestand. Das Geschäft habe sich für beide Seiten positiv entwickelt, hieß es gut drei Monate nach dem Deal im Rahmen eines Besuchs des Passauer Landrats vor Ort in Hutthurm.
Landrat Raimund Kneidinger (CSU) sieht das unternehmerische Engagement der Weinkellerei Kunzmann im südlichen Bayerischen Wald positiv und sprach von einem „ausgesprochen guten Perspektiven für den Bier-Standort“. Firmen-Eigentümer Jürgen Kunzmann war bei seinen Recherchen eher zufällig auf die zum Verkauf stehende Brauerei gestoßen und hatte schnell das Potenzial des Traditionsbetriebs im Landkreis Passau erkannt, hieß es in einer Mitteilung zu dem Treffen.
Weinkellerei Kunzmann Dasing erweitert Kapazitäten
Geschäftsführende Gesellschafterin Natalie Kunzmann erläuterte Kneidinger kürzlich persönlich die strategische Ausrichtung der Übernahme vom früheren Eigentümer Raiffeisenbank im Landkreis Passau-Nord: Ziel sei es gewesen, das Wachstum der Weinkellerei Kunzmann mit ihren fast 100 Mitarbeitenden abzusichern und für den Standort Hutthurm neue Entwicklungsmöglichkeiten zu schaffen. Die positive Geschäftsentwicklung habe zu einer Vollauslastung der Mehrweg-Abfüllung in Dasing geführt, so dass Hutthurm nun zum zweiten Produktions- und Logistikstandort entwickelt werde.

Kunzmann werde als großer Lieferant des Getränkehandels in Deutschland den Produkten aus Hutthurm mehr Absatzchancen bieten, zudem könne Hutthurm Abfüllkapazitäten etwa im Produktbereich Weinschorle übernehmen. Und: Der Standort Hutthurm verfüge über eine hochmoderne Anlage zur Herstellung alkoholfreier Biere. Hier könne im Lohnverfahren auch für andere Brauereien gearbeitet werden, ergänzte Kunzmann-Geschäftsführer Guido Grebe.
Firma Kunzmann produziert nun außer Glühwein auch Bier
Besonders positiv stimmt die Kunzmann-Führung nach eigener Aussage die Aufbruchsstimmung in der Brauerei. Natalie Kunzmann: „Die 40 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter setzen auf eine gemeinsame Zukunft und eine starke Achse Dasing-Hutthurm.“
Dieses Gesamtkonzept überzeugte Landrat Raimund Kneidinger. Angesichts eines zurückgehenden Konsums der klassischen Biere und des immensen Marktdrucks gerade auf kleinerer Brauereien seien solche neuen Optionen zukunftssichernd.
Die Weinkellerei Kunzmann wurde 1957 gegründet und zog Ende der 1980er Jahre von Augsburg nach Dasing um. Jährlich werden 35 Millionen alkoholfreie Getränke abgefüllt, 15 Millionen Flaschen Winzerschorle und sechs bis sieben Millionen Flaschen Glühwein. (AZ, kru)
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