Popcorn selber machen: So gelingt es wie im Kino
Golden karamellisiertes Popcorn selber machen ohne Spezialwerkzeug? Unser Autor verrät im Lifehack, wie es geht, damit es schmeckt wie im Kino.
Wir haben es ausprobiert und es funktioniert tatsächlich: Mit einem einfachen Trick kann man auch zu Hause süß karamellisiertes Popcorn selber machen, wie man es aus dem Kino kennt. Wir kennen das: Im Winter verkrümeln wir uns gern ins warme Heimkino, streamen einen Film oder starten einen Serienmarathon. Was fehlt zum perfekten Kinofeeling? Warmes, golden knuspriges Zucker-Popcorn wie im Multiplex.
Popcorn selber machen: So klappt es im Topf - und schmeckt wie im Kino
Mit dieser Methode machen wir Popcorn selbst: Wir nehmen einen großen hohen Topf und nehmen eine umgedrehte Frankfurter-Kranz-Form. Das ist das Ding, das aussieht wie ein verunglückter Guglhupf, den fast jeder ungenutzt aus dem Backform-Set zu Hause hat. Seine Öffnung mit Rohrturm in der Mitte passt perfekt als Deckel für unseren Popcorn-Topf. Wer keine Kuchenform zuhause ist, kann sich mit einem anderem Kniff behelfen: Wir nehmen eine als doppelte Lage gefaltete Alufolie, ziehen sie über den kompletten Topf und knüllen sie fest und hauen mit dem Kochlöffel-Stiel ein fünf Zentimeter großes Loch in die Mitte. Dann entfernen wir sie wieder vorsichtig, um den Topf zu füllen.
Popcorn selber machen (süß): Mit diesem Rezept klappt es auch im Topf
- Den Topf auf hoher Stufe erhitzen. Ab einer Temperatur von 180 Grad, beginnt Mais aufzupoppen, weil das im Korn enthaltene Wasser das Korn explodieren lässt. Um festzustellen, der Top heiß genug ist, machen wir die Zischprobe: Einen Tropfen Wasser in den Topf fallen lassen, wenn es zischt, ist die Hitze erreicht.
- Jetzt zwei Teelöffel Rapsöl zugeben und ein paar Sekunden heiß werden lassen.
- Dann 75 Gramm Popcornmais, 50 Gramm Zucker und eine Prise Salz zugeben - Kinopopcorn hat meist besonders viel Zucker. Wer will kann deshalb auch nur die Hälfte der Menge nehmen.
- Jetzt schnell den „Deckel“ aufsetzen oder die Alufolie wieder festdrücken. Weil das karamellisierte Popcorn sehr heiß aus dem Topf hupfen kann und heißer Dampf aus dem Kamin steigt, nehmen wir , um die Öffnung unter unserer Hand zuzudecken ein Baumwoll-Küchentuch als Schutz und greifen damit den Kochlöffel.
- Wir stecken ihn durch die Öffnung und beginnen gleichmäßig zu rühren. Wichtig: Sobald das erste Maiskorn poppt, reduzieren wir die Hitze auf die Hälfte, sonst verbrennt der Zucker und das Popcorn wird nicht süß sondern bitter und dunkel. Je mehr Popcorn aufpoppen desto schwergängiger wird das Rühren.
- Wir rühren solange, bis das letzte Korn poppt. Fertig!
Für eine große Portion wiederholen wir das ganze und geben das fertige golden zuckrige Popcorn bei 80 Grad Ober- und Unterhitze in den Backofen zum Warmhalten.
Popcorn-Öl damit es schmeckt wie im Kino - auch im Topf
Kino-Popcorn hat manchmal einen starken Buttergeschmack und Geruch, der meist von künstlichem Aroma kommt, das dem Öl zugesetzt ist. Wer darauf steht, kann sich im Internet spezielles Popcorn-Öl kaufen, das allerdings meist umstrittenes Palmfett enthält. Ein Spritzer echte Vanille-Extrakt in den Zucker tut‘s auch, wenn man unbedingt mehr Aroma will.
Wie viele Kalorien hat Popcorn?
Wer das Kino-Feeling zuhause nicht missen möchte, muss viel Zucker verwenden - das entscheidet auch, wie viel Kalorien der Snack tatsächlich hat. Popcorn ohne Zucker hat etwa 375 Kalorien pro 100 Gramm, was im Vergleich zu anderen Snacks im Kino relativ wenig ist. Wer sein Popcorn zuhause wie im Kino zubereitet kann mit etwa 530 Gramm Kalorien rechnen.
Ist Popcorn glutenfrei?
Popcornmais enthält kein Gluten. Wenn Sie das Popcorn an ihrem Kino-Abend selber machen, können Sie den Snack unbedenklich genießen. Kaufen Sie fertiges Mikrowellenpopcorn könnte es sein, dass weizenhaltige Zusatzstoffe enthalten sind.
Mehr hilfreiche Tipps und Informationen finden Sie hier in unserem Ratgeber zum Thema Kochen.
Hinweis der Redaktion: Bei diesem Artikel handelt es sich um einen Beitrag aus unserem Online-Archiv.
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