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Grillsaison 2017
30.03.2017

Die Grillsaison in Augsburg hat begonnen - ein paar Tipps

Für viele ist das Grillen ein echtes Hobby. Mit ein paar Tipps geht es noch besser.
Foto: Rolf Vennenbernd, dpa, Archiv

Die warmen Temperaturen laden zu einer gemütlichen Grillparty ein. Wo man in Augsburg grillen kann und was man dabei beachten sollte.

Ist es endlich wieder wärmer, will so mancher Hobbygriller vermutlich am liebsten jeden Tag seinen Grill anschüren, um dort Steaks, Würstchen und Kartoffeln zu braten. Will er dazu auch noch Gäste einladen, braucht es aber ein wenig Vorbereitung. Hier ein paar Tipps für eine gelungene Grillparty.

Die Vorbereitung fürs Grillen

Zunächst einmal sollte überlegt werden, wie viele Gäste man einladen möchte, denn davon ist auch der Ort des Geschehens abhängig. Grillfeten müssen ja auch nicht immer im eigenen Garten oder auf dem Balkon stattfinden. Es gibt genügend öffentliche Grillplätze, die sich wunderbar für Feiern im größeren Kreis eignen. Falls zu Hause gegrillt wird, sollten aber in jedem Fall die Nachbarn vorgewarnt oder gleich mit eingeladen werden.

Es sollten sich Gedanken gemacht werden, ob mit Gas, Kohle oder auf einem Elektrogrill gegrillt werden soll. Es sollte ein vernünftiger Grill vorhanden sein, der den ganzen Abend durchhält. Auf einen Einweggrill sollte man daher verzichten. Je nach Art des Grills kann zum Beispiel ein Ersatzbeutel an Kohle oder eine zusätzliche Gasflasche bereitgestellt werden. Nichts ist nämlich schlimmer als ein kaltes Steak. Darüber hinaus sollte der Rost genügend Platz für Fleisch, Würstchen und Gemüse bereithalten, damit alle Gäste in etwa zur gleichen Zeit essen können.

Grillplätze in Augsburg auf einen Blick:

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Das kommt auf den Grill

Das wichtigste auf einer Grillparty sind natürlich Speisen und Getränke. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Egal ob man zu klassischen Steaks, Koteletts oder Würstchen greift oder selbsteingelegte Spieße, Pulled Pork oder Spare Ribs bevorzugt, ab auf den Grill damit. Auch Fisch ist eine tolle Idee und sorgt für Abwechslung. Sorten wie Lachs oder Makrele eignen sich besonders gut, da diese nicht so schnell austrocknen. Da macht es auch nichts, wenn der Fisch mal ein paar Minuten länger auf dem Grill liegen bleibt, bis der nächste hungrige Gast kommt. Pro Kopf sollte man zwischen 300 und 400 Gramm Fleisch, Fisch und Würstchen einplanen.

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Neben Fleisch sollte es nicht an abwechslungsreiche Beilagen, wie Broten, Salaten, Gemüse oder Dips mangeln. Hier muss das Grillvergnügen jedoch kein Ende haben. Besonders lecker ist es, Brotscheiben auf dem Rost kross zu braten oder auch eingelegtes Gemüse auf dem Grill zu brutzeln. Traditionelle Salate wie Nudelsalat oder Kartoffelsalat passen immer. Insgesamt sollten etwa 200 bis 250 Gramm Salat und 2 bis 3 Scheiben Brot pro Kopf eingeplant werden.

Es kündigen sich auch Vegetarier zur Grillparty an? Kein Problem – Gemüse der Saison, zum Beispiel Paprika, Auberginen, Zucchini  oder Fenchel, in Streifen schneiden, in eine Schüssel geben und mit Olivenöl beträufeln. Die einzelnen Gemüsestreifen auf den Rost geben und von allen Seiten etwa drei Minuten grillen.

Für den späteren Abend können noch Knabbereien wie Chips, Salzstangen oder Gummibärchen organisiert werden. Falls es ein offenes Feuer gibt, schmecken Marshmallows, die am Stock gegrillt werden.

Pro Kopf sollte man mit etwa 300 bis 400 Gramm Fleisch rechnen.
Foto: Christoph Schmidt (dpa)

Bei den Getränken sollte in jedem Fall genügend Antialkoholisches, wie Wasser, Säfte oder auch alkoholfreie Bowle zur Verfügung stehen. Pro Gast kann hier mit 1,5 Liter geplant werden. Eiswürfel sorgen dafür, dass die Getränke den ganzen Abend kühl bleiben. Auch Bier und Wein darf auf einer Grillfete nicht fehlen. Wenn viele Gäste kommen, ist ein Bierfass eine nette Idee. Pro Kopf rechnet man im Schnitt mit 1,5 Liter Bier und 0,25 Liter Wein.

Damit die Leckereien auch verzehrt werden können, sollten genügend Teller, Besteck-Sets, Gläser und Bierkrüge für alle Gäste vorhanden sein. Falls Teller fehlen, kann man hier auch auf Pappteller zurückgreifen. Dies hat den weiteren Vorteil, dass im Anschluss das nervige Abspülen wegfällt

Mit der richtigen Dekoration wird es gemütlich

Einfach die Tische mit einer Papier-Tischdecke überziehen, so bleiben die Tische sauber. Farblich passende Servietten und Teelichter in Gläsern runden das Bild ab. Wenn es später dunkel wird, sorgt das Kerzenlicht für eine angenehme Atmosphäre und etwas Helligkeit. Da es im Sommer meistens fiese Stechmücken gibt, können auch Kerzen mit besonderen Duftstoffen zur Vertreibung der lästigen Tierchen aufgestellt werden. Ansonsten sollte für ausreichend Anti-Mücken-Spray gesorgt werden. Falls es spät abends doch frisch wird, können Decken oder auch ein Lagerfeuer für Abhilfe schaffen.

Wer einen Anzündkamin verwendet, spart sich nerviges Pusten oder Fächern.
Foto: Cpro - Fotolia

Auch auf die Sicherheit sollte geachtet werden

Damit es keine unerwarteten Zwischenfälle gibt, sollte bereits im Vornherein an die Sicherheit gedacht werden. Der Grill sollte sicher auf allen Beinen stehen und nicht wackeln können. Bei einem Holzkohlegrill ist besondere Vorsicht geboten. Kohlen dürfen niemals mit Brandbeschleuniger angezündet werden. Erst recht nicht, wenn die Kohlen schon heiß sind.

Zum einen gehen die Giftstoffe auf das Grillgut über und zum anderen können dabei gefährliche Stichflammen entstehen. Stattdessen empfiehlt sich ein sogenannter Anzündkamin. So erspart man sich ständiges Pusten oder Fächern, bei dem Staub und Funken aufgewirbelt werden. Für den Notfall einen Eimer Sand oder ähnliches zum Löschen bereit stellen. Sind Kinder auf der Feier, sollte besondere Vorsicht geboten sein.

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