Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Geld & Leben
  3. Welcher Wein passt zur Gans? Empfehlung vom Experten

Essen und Trinken
23.12.2021

Welcher Wein passt zur Gans? Das empfiehlt der Experte

Weinhändler Andreas Kurzweil empfiehlt zur Gans klassisch einen Roten. Es gibt aber auch verrücktere Optionen.
Foto: Ulrich Wagner

Welcher Wein passt am besten zur Gans? Was der Weinhändler Andreas Kurzweil aus Langenneufnach im Kreis Augsburg empfiehlt und was Sie beim Aperitif beachten müssen.

Im Wein liegt die Wahrheit. Das wussten schon die alten Römer. Für den Weinhändler Andreas Kurzweil aus Langenneufnach (Kreis Augsburg) ist das eine einfache Wahrheit. Man solle aufhören, das Thema Wein „unendlich zu verkomplizieren“, sagt er, seit 30 Jahren im Geschäft. „Erlaubt ist, was gefällt.“

Mit Ausnahmen, betreffend den Aperitif. Modegetränke wie Aperol Spritz oder Hugo verschmäht der Experte – sie klebten die Zunge zu, statt sie zu öffnen, wie es ureigene Aufgabe eines Aperitif wäre. Gerade bei mächtigen Speisen wie dem Gänsebraten kann der Genuss dann vorbei sein, bevor er überhaupt anfängt. „Aus Tafelfreuden werden Tafelleiden“, sagt Kurzweil. Seine Empfehlung für einen gelungenen Start: ein trockener Rose-Sekt, der den Grundton des kommenden Menüs schon trifft.

Welcher Wein zur Gans passt: Rotwein oder Weißwein?

Zum Hauptgang darf es dann etwas opulenter sein. Die Gans verträgt nicht nur bis zu 14 Volumenprozent Alkohol, sondern auch eine gewisse Dosis an Säure und Tanninen. Bitterstoffe wirken auf der Zunge wie eine Art kulinarischer Klarspüler: Ein Schluck, und der Mund sollte „lustvoll animiert“ sein für den nächsten Bissen. Im Idealfall balanciert der Wein die von Röstaromen und Fett geprägten Geschmacksnuancen der Gans aus, ohne den Vogel zu erschlagen. Ein Spätburgunder (auch Pinot Noir) beispielsweise aus Deutschland besitzt diese Fähigkeiten, ebenso eignen sich ein etwas fruchtigerer Chianti aus der Toskana oder ein französischer Corbières, ein Cuvée aus Carignan, Syrah, Mouvedre und Grenache. Alle drei Empfehlungen liegen unter zehn Euro.

Außer dem klassischen Roten können auch bestimmte Weißweine neben der Gans bestehen – eine im Holz ausgebaute („Barrique“) Burgunder-Sorte etwa. Und wer es ganz verwegen will, der greift zu einem ganz speziellen Duo: ein dunkler Tawny Port „in kleinen Dosagen“ und dazu ein Craft Bier, so Kurzweil. Diese oft von kleineren Brauereien in Handarbeit entwickelten Spezialbiere liegen im Trend.

Wer die Chance hat, sollte den Tropfen probieren, bevor er kauft. Allerdings darf man erste Eindrücke nicht überbewerten. „Machen Sie sich keine Sorgen, wenn der Wein solo etwas Kante zeigt“, sagt Kurzweil. Am Ende kommt es darauf an, „dass die Mariage zwischen Gans und Wein gelingt“.

Mehr hilfreiche Tipps und Informationen finden Sie hier in unserem Ratgeber zum Thema Kochen.

Hinweis der Redaktion: Bei diesem Artikel handelt es sich um einen Beitrag aus unserem Online-Archiv.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.