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Ostern 2018
25.03.2018

Experten warnen vor Salmonellen: So pusten Sie Ostereier richtig aus

Wer zu Ostern Eier auspustet, sollte einige Hygieneregeln befolgen, um eine Salmonelleninfektion zu vermeiden.
Foto: Karl-Josef Hildenbrand, dpa (Symbolbild)

Beim Auspusten und Bemalen von Ostereiern ist Vorsicht geboten, denn auf der Eierschale können Salmonellen und andere Keime sitzen. Das müssen Sie beachten.

Ostern steht vor der Tür und vor allem Kinder bemalen jetzt eifrig Ostereier, denn ein Osterfest ohne bunte Eier ist unvorstellbar. Beim Auspusten und Bemalen von rohen Eiern sollten allerdings einige Hygieneregeln befolgt werden, sonst drohen ernsthafte Erkrankungen durch Salmonellen. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) gibt hilfreiche Tipps, um dies zu vermeiden. Hier lesen Sie, was beim Auspusten und Bemalen beachtet werden muss, um eine Salmonelleninfektion zu verhindern.

Welches Gesundheitsrisiko besteht beim Auspusten roher Eier?

Salmonellen können vor allem auf der Schale vorkommen, seltener im Inneren von Eiern. Werden Eier mit dem Mund auspustet, können Salmonellen aufgenommen werden und eine Infektion auslösen. Es kommt zu Durchfallerkrankungen, oftmals verbunden mit Erbrechen und Kopfschmerzen.

Salmonellen auf Ostereiern: Wer ist besonders gefährdet?

Obwohl die Anzahl der gemeldeten Infektionen durch Salmonellen seit einigen Jahren rückläufig ist, erkranken pro Jahr weit mehr als zehntausend Menschen an einer Salmonellose. Die Dunkelziffer dürfte um ein Vielfaches höher liegen. Kinder unter fünf Jahren, ältere und kranke Menschen sind besonders gefährdet. Bei ihnen können Salmonellosen auch deutlich schwerer verlaufen, in Einzelfällen sogar tödlich.

Wer zu Ostern nur Eier von glücklichen Hühnern bemalen  und essen will, muss genau hinschauen. Haltungsart und Herkunft  lassen sich exakt am Stempelaufdruck ablesen. Die erste Ziffer auf  dem Stempel steht für die Haltungsform, wobei 0 die ökologische und  damit die hühnerfreundlichste Haltungsart kennzeichnet. Die Ziffer  1 steht für Freilandhaltung, 2 für Bodenhaltung und 3 für Käfige.  Die Buchstaben nach dem Bindestrich geben Auskunft über das  Herkunftsland, etwa DE für Deutschland. Zuletzt folgt die Kennung des Herstellerbetriebs. Gekochte und  gefärbte Eier müssen keinen Stempel tragen. Dahinter verstecken  sich Tierschützern zufolge aber oft Käfig-Eier, weshalb sie  Verbrauchern raten, auf den Kauf gefärbter Eier zu verzichten.
10 Bilder
Das ABC der Ostereier
Foto: Ulrich Wagner

Ostereier ausblasen: Wie kann man eine Salmonelleninfektion vermeiden?

Um eine Salmonelleninfektion zu vermeiden, sollten grundsätzlich nur frische und saubere Eier ausgepustet werden. Die Eier können mit lauwarmem Wasser und etwas Spülmittel abgewaschen werden. Nägel oder Rouladennadeln, mit denen die Eier angebohrt werden, sollten anschließend gründlich gereinigt werden. Die Eier sollten möglichst gar nicht mit dem Mund, sondern stattdessen mit dünnen Strohhalmen oder Einwegspritzen mit möglichst dicken Kanülen ausgepustet werden. In Bastelgeschäften gibt es mittlerweile zum Eierauspusten auch kleine Blasebälge.

Bevor die Eier bemalt werden, sollten sie von innen und außen mit lauwarmem Wasser und etwas Spülmittel gereinigt werden. Nach der Bastelei sollten auch die Hände gründlich gewaschen werden. Alternativ und völlig risikofrei können auch hart gekochte Eier oder Eier aus Holz oder Kunststoff bemalt werden.

Salmonellengefahr: Woran erkennt man frische Eier?

Auf der Eierverpackung ist das Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben. Bis zu diesem Datum garantiert der Hersteller die Haltbarkeit, vorausgesetzt, die Eier werden richtig gelagert. Doch auch nach Ablauf der Mindesthaltbarkeit können Eier in der Regel noch verzehrt werden, wenn sie gut durcherhitzt werden. Frische rohe Eier lassen sich auch daran erkennen, dass sie in einem Glas mit kaltem Wasser am Boden liegen bleiben. Alte Eier schwimmen hingegen oben. Grund dafür ist die Luftkammer im Ei, die umso größer wird, je älter das Ei ist. (Von Andrea Hentschel, afp)

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