Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Geld & Leben
  3. Nutella und Co.: So können Sie Nougat-Cremes selbst machen

Getestet
11.08.2023

So können Sie Nougat-Cremes wie Nutella selbst machen

Auch die Stiftung Warentest testet immer wieder Nuss-Nougat-Cremes. Wer sicher wissen will, was drin ist, kann den Aufstrich selbst machen. Hier ein Vorschlag.
Foto: Stiftung Warentest, dpa (Archivbild)

Wir haben es ausprobiert und es funktioniert tatsächlich: Man kann Nougat-Cremes wie Nutella & Co selbst machen, vor allem wenn man etwas weniger Zucker und mehr Nussgeschmack will.

Wir kennen das: Seit Ferrero die Nutella-Rezeptur geändert hat und noch mehr Zucker in die Masse rührt, schauen viele mit Argwohn auf die Mischung: 56 Prozent Zuckergehalt und umstrittenes Palmöl enthält der beliebte Brotaufstrich.

Nutella selbst machen - Rezept

Wer seine Alternative selber machen will, braucht einen guten Mixer. Gute Dienste tun eine Moulinette oder Thermomix & Co.

Wir haben dieses Rezept ausprobiert: 400 Gramm Haselnusskerne im Ofen bei 160 Grad Heißluft auf einem Blech mit Backpapier 15 Minuten rösten und kurz abkühlen lassen. Dann die Nüsse so fein wie möglich mahlen. (Im Thermomix vier mal zehn Sekunden bei Stufe 10 mahlen, dazwischen das Gerät kurz abkühlen lassen.) Dann die Nüsse bei mittlerer Stufe (TM St. 4) fünf Minuten weitermixen: Die Masse wird erst ölig und dann Nussmus. Nun 250 Gramm Puderzucker, 40 Gramm Back-Kakaopulver, vier Teelöffel Sonnenblumöl, zwei Päckchen Bio-Vanille-Zucker, eine Prise Salz zugeben und 20 Sekunden durchmixen.

Nun die Masse auf gut 40 Grad erhitzen und 60 Gramm zerkleinerte Bio-Vollmilchschokolade zugeben. Zehn Minuten mixen (TM: St. 5, 45 Grad) und in Gläser abfüllen. Auf dem Brot schmeckt die Creme sehr nussig. Für diejenigen, die Nutella aus dem Glas löffeln ist sie vermutlich wegen des spürbaren Nussmehls zu grieselig.

Mehr hilfreiche Tipps und Informationen finden Sie hier in unserem Ratgeber zum Thema Kochen.

Hinweis der Redaktion: Bei diesem Artikel handelt es sich um einen Beitrag aus unserem Online-Archiv.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.