Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Geld & Leben
  3. Wie Sie Brot mit einer Superkruste backen

Life-Hack
18.08.2023

Wie Sie Brot mit einer Superkruste backen

Mit dem Trick der Profibäcker bekommt man glänzend dunkle Krusten.
Foto: Michael Pohl

Im Lifehack der Woche verrät unser Autor, wie man schönen dunklen Glanz auf das selbstgebackene Brot bekommt.

Wir haben es ausprobiert und es funktioniert tatsächlich: Mit einer Geheimzutat und einem Kniff, wie ihn auch Profibäcker anwenden, bekommt selbst gebackenes Brot eine wunderbare dunkle und glänzende Kruste. Wir kennen das: Selber Brotbacken ist wieder im Trend. Küchenmaschinen kneten den schweren Teig mühelos, für viele Geräte gibt es günstige Getreidemühlen, mit denen man sogar Vollkorn selber malen kann. Und seit der Zeit der Brotback-Automaten gibt es auch zahlreiche Backmischungen im Supermarkt zu kaufen.

Brot backen: So wird die Kruste besonders schön glänzend

Sie eigenen sich besonders für Einsteiger, die mal die Vorteile des Brotbackens ausprobieren wollen: Den Duft eigenen Brotes, es nach eigenen Vorlieben zu würzen oder das Vergnügen, einen knackend reschen Laib anzuschneiden. Doch mancher Hobbykoch wundert sich, warum sein Brot nie den dunklen schönen Glanz erreicht wie beim Bäcker.

Zum Ausprobieren nehmen wir 500 Gramm Vollkornbrot-Backmischung, sieben sie, damit das Brot lockerer aufgeht, würzen mit je zwei Teelöffeln Korianderschrot und ganzem Kümmel, einem Teelöffel Fenchelsaat und ein bisschen Anis. Nach Anleitung Flüssigkeit zugeben und kneten – der Thermomix schafft das sogar in vier Minuten. Nach Anleitung backen. Ist es fertig, kommt der Trick, den Bäcker „Glanzstreiche“ nennen: Einen Teelöffel Kartoffelmehl (Stärke) kurz in einer Pfanne dunkel anrösten. In einer Tasse mit zwei Esslöffeln Wasser verrühren. Dann mit 90 Milliliter kochendem Wasser zu einem Kleister verrühren, aufkochen und das heiße Brot rundherum einpinseln und noch mal gut fünf Minuten im Ofen nachbacken. Fertig! Das Brot glänzt schön dunkel.

Mehr hilfreiche Tipps und Informationen finden Sie hier in unserem Ratgeber zum Thema Kochen.

Hinweis der Redaktion: Bei diesem Artikel handelt es sich um einen Beitrag aus unserem Online-Archiv.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.