Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Geld & Leben
  3. Koch-Tipps: So gelingt Ihnen Eintopf schneller und bekömmlicher

Koch-Tipps
23.01.2020

So gelingt Ihnen Eintopf schneller und bekömmlicher

Klassiker wie Erbseneintopf gelingen durch einen Trick schneller.
Foto: Michael Pohl

Erbsen, Linsen, Hülsenfrüchte: Einweichen für den Eintopf dauert lang. Natron hilft. Aber nur, wenn man es richtig einsetzt. Wir erklären, wie es geht - und ein leckeres Rezept.

Wir haben es ausprobiert und es funktioniert tatsächlich: Mit einem Trick lassen sich klassische Eintöpfe aus Hülsenfrüchten, wie Erbsen oder Linsen, schneller und bekömmlicher machen. Wir kennen das: Immer weniger Menschen planen ihr Essen voraus und nutzen ihren Kühlschrankinhalt und Vorrat sozusagen als Option: Was könnte man kochen und worauf hat man Lust? Wenn‘s blöd läuft, ist das auch ein Grund dafür, warum so viele abgelaufene Lebensmittel im Müll landen.

Andersherum brauchen manche Gerichte längere Vorbereitungszeit: Wir lieben im Winter Eintöpfe, doch wenn man spontan darauf Lust hat, wird es meist schwierig: Getrocknete Linsen oder Erbsen sollte man zwölf Stunden oder über Nacht einweichen.

Eintopf: Natron im Wasser knackt Pektin im Gemüse besser auf

Nicht mit diesem Trick: Für 250 Gramm Schälerbsen oder Linsen kochen wir einen Liter Wasser auf und geben zwei gehäufte Teelöffel Natron hinein. Dann die Hülsenfrüchte in den Topf und mit Deckel bei ausgeschaltetem Herd ziehen lassen. Linsen sind meist nach gut 20 Minuten, Schälerbsen nach gut 30 Minuten wie über Nacht eingeweicht: Das Natron knackt die Pektin-Verbindungen in dem Gemüsezellen besser auf.

Das Einweichwasser unbedingt wegschütten! Darin sind jene Stoffe gelöst, die oft Blähungen auslösen. So wird der Eintopf bekömmlicher, als wenn man Erbsen oder Linsen ohne Einweichen einfach länger kocht. Die eingeweichten Hülsenfrüchte im Sieb kurz mit Wasser zum Waschen abbrausen. Das Einweichen ist besser als das oft empfohlene Kochen mit Natron. Denn das basische Natron macht nicht nur die Hülsenfrüchte weich, sondern beim langen Mitkochen auch das Gemüse im Eintopf lätschig, selbst wenn man eine geringere Menge nimmt. Natron ist übrigens Hauptbestandteil von Back- und Brausepulver und natürlich völlig ungiftig.  

Für den Eintopf dünsten wir in etwas Olivenöl 250 Gramm Zwiebelwürfel mit 50 Gramm mageren Speckwürfeln an, geben dann  – jeweils in etwa ein Zentimeter große Würfel geschnitten – 100 Gramm Sellerie, je 200 Gramm Karotten und Kartoffel hinzu. Dazu kommen die eingeweichten Linsen oder Erbsen und ein Liter Gemüsebrühe. Bei milder Hitze kochen. Linseneintopf ist meist nach gut 20 Minuten Kochen gar, Erbseneintopf braucht meist zehn Minuten länger, bis alles weich ist.

So bindet man den Eintopf am besten

Wer es sämig will, nimmt ein bis zwei Schöpflöffel vom Eintopf ab, mixt diesen Teil mit dem Stabmixer zu Brei und gibt alles zum Binden zurück in den restlichen Eintopf. Mit Kräutern, Muskatnuss, Salz und Pfeffer - sowie beim Linseneintopf mit etwas Balsamicoessig - abschmecken. Wer will, gibt noch Würstchenscheiben in den Eintopf.

Doch Hülsenfrüchte sind echte Eiweißbomben und dadurch auch ohne Fleisch Sattmacher mit wenigen Kalorien. Die Zwiebeln und das Wurzelgemüse enthalten zusätzlich Vitamine und Ballaststoffe. So wird der Eintopf ohne Speck und Würstchen zur perfekten leckeren vegetarischen Alternative. Mit frischen Kräutern anrichten. Fertig!

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.