Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Geld & Leben
  3. Schweizer Käsefondue: Rezept - So einfach gelingt es

Lifehack
05.08.2021

So leicht machen Sie ein echtes Schweizer Käsefondue

Ein Schweizer Käsefondue geht schneller und einfacher, als man denkt.
Foto: Michael Pohl

Ein Schweizer Käsefondue selber aus frischen Zutaten geht schneller und einfacher, als man denkt - und ist ein gemütlicher Klassiker für kalte Tage.

Wir haben es ausprobiert und es funktioniert tatsächlich: Ein echtes Schweizer Käsefondue lässt sich auch ohne Fertigmischung besonders schnell und einfach selber machen. Wir kennen das: Im Winter hat das gesellige Käsefondue mit Freunden oder nett zu zweit seinen besonderen Reiz: Wie in der guten alten Zeit sitzt man in Gesellschaft um ein Feuerchen, das im Rechaud unter dem Caquelon genannten Spezialtopf vor sich hin brodelt.

Je nach schweizerischer oder französischer Region gibt es diverse Rezepte, was den Käse anbelangt. Beliebt ist der Klassiker Moitié-Moitié – zu Deutsch halb-halb: Die eine Hälfte ist würziger milder Freiburger Vacherin, die andere ein mildreifer Gruyère. Wir mögen auch gern das unkomplizierte, kräftige Appenzeller Fondue, das rein aus dem würzigen Käse gemacht wird, den man an fast jeder Käsetheke bekommt.

Das Rezept für Käsefondue ist simpel

Das Rezept ist simpel: Pro Nase kalkulieren wir mit 200 Gramm Käse und 75 Gramm Weißwein und einen gestrichenen Teelöffel Stärke. Den Topf mit einer Knoblauchzehe ausreiben, den kalten Weißwein – Gutedel oder Riesling – mit der Stärke glatt rühren, dann den geriebenen Käse dazu. Auf milder Hitze oder dem Rechaud unter Rühren schmelzen.

Schweizer Käsefondue: Gegen Gerinnen hilft etwas Wein mit Stärke

Wenn das heiße Fondue zu dünn ist, etwas geriebenen Käse, sollte es gerinnen, etwas Weißwein-Stärke-Mischung unterrühren. Mit Muskat und einem Schuss Kirschwasser würzen. Baguette oder gern jedes andere Brot würfeln. Auch Kirschtomaten und Früchte sind lecker zum Aufspießen. (AZ)

Mehr hilfreiche Tipps und Informationen finden Sie hier in unserem Ratgeber zum Thema Kochen.

Hinweis der Redaktion: Bei diesem Artikel handelt es sich um einen Beitrag aus unserem Online-Archiv.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.