Wie Ernährung Kinder bereits im Babybauch beeinflusst
Plus Wer schwanger ist, bekommt oft zu hören: Nimm dir doch noch, du isst ja für zwei. Kein besonders guter Rat, sagt die Forscherin Rachel Lippert. Und erklärt, warum.
Frau Lippert, Sie erforschen, wie sich die Ernährung von schwangeren Frauen auf das spätere Leben ihres Kindes auswirkt. Was wollen Sie genau herausfinden?
Rachel Lippert: In unserem Projekt untersuchen wir, wie die Ernährung der werdenden Mutter das Gehirn des Kindes beeinflusst. Also welchen Einfluss eine bestimmte Ernährungsweise auf die Entwicklung des Gehirns hat. Das machen wir mit Mausmodellen. Es gibt schon Studien, die zeigen, dass ein Zusammenhang besteht zwischen der Ernährung der Mutter und bestimmten Stoffwechsel-Erkrankungen, die Kinder bekommen. Diese Studien zeigen zum Beispiel, dass Kinder von Frauen, die vor der Schwangerschaft übergewichtig waren, die während der Schwangerschaft zu viel zunehmen oder Schwangerschaftsdiabetes bekommen, ein höheres Risiko haben, an Diabetes oder Adipositas zu erkranken. Und wir möchten herausfinden, woran das genau liegt. Wir wollen also diesen Zusammenhang genauer ergründen, damit wir sagen können, wie die Ernährung die Entwicklung des Gehirns in welchen Phasen der Schwangerschaft genau beeinflusst.
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