Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Reise
  3. Fernweh-Rezepte: Nudelsuppe mal anders! Ramen - das ist Japans absolut heiße Supp-Kultur

Fernweh-Rezepte
28.01.2021

Nudelsuppe mal anders! Ramen - das ist Japans absolut heiße Supp-Kultur

Die berühmte Shibuya-Kreuzung in Tokio.
Foto: dpa

Jede Woche ein schöner Reisemoment, ein Rezept, ein Soundtrack – für einen schönen Abend. Oder eine etwas andere Pause im Homeoffice.

Wenn man schon nicht in die Welt reisen kann, dann holen wir sie uns nach Hause. In unserer neuen Serie „Hungrig auf die Welt“ wollen wir Ihr Fernweh füttern - heute mit Ramen, der Nudelsuppen-Hit aus Japan.

Die Vorfreude auf Japan

Das tun wir, wenn wir wieder hinkommen: In Tokio durch das Viertel Asakusa streifen, am berühmten Donnertor vorbei in die Ladenstraße Nakamise-Dori. In den Gassen nebenan gibt es an jeder Ecke Nudelsuppen. Keinesfalls verpassen: am Kannon-Tempel Horoskope ziehen. Die positiven Vorhersagen werden eingesteckt, die schlechten an ein Drahtgestell gebunden und den Göttern übergeben. Jetzt bräuchte man nur noch einen Übersetzer.

Ramen, der Nudelsuppen-Hit aus Japan.

Das Rezept für Ramen

Die Zutaten für 6 Portionen Ramen: Für die Brühe: 4 Hähnchenschenkel mit Haut und Knochen (ca. 700 g), 2 Karotten, in 3 cm lange Stücke geschnitten, 200g Negi oder Frühlingszwiebeln in 3 cm lange Stücke geschnitten, 2 cm frischer Ingwer in dünne Scheiben geschnitten, 1 TL Meersalzflocken, 2 EL Sesamöl.

Für die Nudeln (wenn man keine gekauften verwenden möchte): 300g Mehl, 2 EL Sesamöl, 2 Eier und 2 Eigelb.

Für den salzigen Geschmack: entweder Miso aus braunem Reis, Sojasauce oder feines Meersalz.

Für die Garnitur: 200g Komatsuma (japanisches Senfgemüse), Pak Choi oder Spinat blanchiert, ausgedrückt und gehackt, 3 EL gehackte Negi (Frühlingszwiebeln), 3 harte Eier längs halbiert), 1 Nori-Blatt in sechs Teile geschnitten, Rayu (Chiliöl), Yuzu Kosho Chilipaste (optional), Shichimi Tograrashi (Sieben-Gewürz-Pulver).

So geht’s: Für die Brühe: Den Backofen auf 230 Grad vorheizen. Hühnerfleisch, Karotten, Negi oder Frühlingszwiebeln, Ingwer in einer großen Schüssel mit Salz und Öl vermengen, auf ein Backblech geben und 35 Minuten rösten (mittlere Schiene), bis alles schön braun ist.

Die Mischung aus Hühnerfleisch und Gemüse in einen Topf geben und vier Liter kaltes Wasser dazugeben. Das Wasser bei starker Hitze fast aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und abgedeckt eine Stunde köcheln lassen.

Die Hähnchenschenkel herausnehmen, das Fleisch von den Knochen lösen und in eine mittelgroße Schüssel geben. Das Fleisch mit einem kleinen Löffel Brühe befeuchten. Die Knochen wieder in den Topf geben und die Brühe ohne Deckel 30 Minuten köcheln lassen. Dann Brühe abgießen, Knochen und Gemüse entsorgen.

Inzwischen für die Nudeln: Das Mehl in eine große Schüssel geben und das Sesamöl darüberträufeln. Mit den Fingern vermengen, bis es klumpig ist. Eine Mulde formen und die ganzen Eier und Eigelbe hineingeben. Eier und Mehl mit den Fingern vermengen, bis der Teig noch etwas krümelig ist. Den Teig auf der Arbeitsfläche etwa fünf Minuten kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig ausrollen (Nudelmaschine) und in 3 cm breite und 22 cm lange Nudeln schneiden, dann großzügig mit Mehl bestäuben, dass die Nudeln nicht aneinanderkleben.

Wasser in einem großen Topf erhitzen. Die Brühe wieder aufkochen. Sechs große Suppenschalen bereitstellen. Das ausgewählte Gewürz zum Salzen in jede Schale geben: 2 Esslöffel Miso, 4 Teelöffel Sojasauce, oder 3/4 Teelöffel Salz. Mit Brühe verquirlen.

Die Nudeln in das kochende Wasser geben und 2 Minuten kochen, abtropfen lassen und auf die Suppenschalen verteilen. Dann Hühnerfleisch, Blattgemüse, Senfgemüse, ½ Esslöffel Negi oder Frühlingszwiebeln, ½ Ei und ein kleines Stück Nori dazugeben, mit Brühe auffüllen. Nach Belieben mit Chili-Zutaten schärfen und mit Shichimi Togarashi abschmecken.

Das Rezept: stammt aus dem Buch: Nancy Singleton Hachisu: Japan. Das Kochbuch. Phaidon, 233 Seiten, 39,99 Euro.

Der Soundtrack für Japan

Wie wär’s mit: „Monsoon“ von Tokio-Hotel.


Wir benötigen Ihre Einwilligung, um die Karte von Google Maps anzuzeigen

Hier kann mit Ihrer Einwilligung ein externer Inhalt angezeigt werden, der den redaktionellen Text ergänzt. Indem Sie den Inhalt über „Akzeptieren und anzeigen“ aktivieren, kann die Google Ireland Limited Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten, auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz Niveau, worin Sie ausdrücklich einwilligen. Die Einwilligung gilt für Ihren aktuellen Seitenbesuch, kann aber bereits währenddessen von Ihnen über den Schieberegler wieder entzogen werden. Datenschutzerklärung

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.