So laufen Busreisen in Corona-Zeiten
Von der Buchung über die Frischluft bis zur Bordtoilette: Das sind die aktuellen Pandemie-Regeln für Reisebusse
Busreisen sind wieder möglich. Wie in Bahn und Flugzeug herrscht Maskenpflicht, aber kein zwingender Mindestabstand mehr. Freiwillig halten einige Anbieter aber weiter Distanz. Wie funktioniert das neue Busreisen? Wir erklären die Vorgaben der Gesundheitsbehörden und was die Busfirmen tun, um Sicherheit und Wohlbefinden der Reisegäste zu steigern.
Buchung: Bereits bei der Buchung, die immer häufiger kontaktlos per Internet oder Telefon möglich ist, werden die Reisegäste über die Vorschriften und das von der deutschen Busbranche gemeinsam erarbeitete Hygienekonzept aufgeklärt. Danach wird den Fahrgästen im Bus Desinfektionsmittel zur Verfügung gestellt. Zusätzlich sollte aber jeder Reisende auch den eigenen Mund-Nasen-Schutz mitbringen.
Vorbereitung: Vor jeder Reise erfolgt eine gründliche Reinigung und Desinfektion der Reisebusse, die Fahrer werden mit Gesichtsmasken und Einweghandschuhen ausgestattet. Manche Unternehmen holen die Gäste ab, das geschieht momentan gern in Kleinbussen, die Abstand zwischen den Gästen gewährleisten.
Einstieg: Um fremde Berührungen zu vermeiden, gibt es ein klares Ein- und Ausstiegskonzept. Die Fahrgäste erhalten feste Sitzplätze und werden vorab informiert, ob sie über die vordere oder hintere Bustür zusteigen. Das Reisegepäck wird nur vom Busfahrer in den Gepäckraum verstaut.
Unterwegs: Die gesamte Reise über ist das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes Pflicht. Halstuch oder Schal sind auch möglich. Zudem muss mindestens alle zwei Stunden eine viertelstündige Pause eingelegt werden, während derer die Gäste den Bus verlassen müssen und der Bus gelüftet werden muss. Ein Mindestabstand ist gewünscht, aber nicht mehr Pflicht. Ebenso muss nicht mehr jede zweite Sitzreihe freigehalten werden. Die größere Distanz wird von einigen Anbietern in ihren Luxusbussen freiwillig weiter gepflegt.
Bordservice: An Bord darf es weiter zu essen und zu trinken geben. Es dürfen aber nur verpackte Snacks angeboten und ausgegeben werden. Getränke gibt es in Flaschen. Alkohol darf nicht konsumiert werden. Beim Service muss die Reiseleitung Einweghandschuhe und Mundschutz tragen.
Stopps: Alle zwei Stunden ist ein Stopp Vorschrift. In solchen Pausen gelten die Hygieneregelungen des jeweiligen Landes, etwa auf Rastplätzen und im Restaurant. Dabei werden die Gäste gebeten, sich stets mit den gleichen Mitreisenden an einen Tisch zu setzen.
Frischluft: Die Luftzirkulation muss während der gesamten Reise aktiv sein; sie sorgt für eine Reduktion der Virenlast und damit für eine Senkung des Ansteckungsrisikos.
Bordtoiletten: Die Bordtoiletten dürfen weiter benutzt werden, mindestens täglich muss eine komplette Desinfektion sichergestellt sein.
Hinterher: In den Pausen und nach der Reise werden alle kritischen Kontaktflächen im Bus durch den Fahrer bzw. Reiseleiter desinfiziert und gereinigt. Dazu gehören Haltegriffe und Knöpfe, Armlehnen und Kopfteile.
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Wem das Spaß macht - bitte. Mir nicht.