Brotprüfung mit der Zeitung
Am Montag und Dienstag lassen Bäckermeister aus dem Landkreis ihre Erzeugnisse öffentlich testen
Am Montag und am Dienstag gibt es am Wätteplatz vor der Redaktion der Günzburger Zeitung Brot satt. Zunächst einmal für Manfred Stiefel aus Konstanz. Er ist einer von ganz wenigen Brotprüfern in Deutschland. Brot in allen Variationen ist – beruflich bedingt – seine Hauptnahrungsquelle. Die Günzburger Zeitung unterstützt heimische Bäckereien und bietet an den beiden Tagen zwischen 10 und 13 Uhr einem Handwerk ein Podium, das ziemlich unter Nachwuchs- und Fachkräftemangel leidet.
„Wir haben 30 Bäckereien im Landkreis Günzburg. 29 davon sind Mitglieder in unserer Innung“, sagt Obermeister Günther Weindl. Vor zehn Jahren seien es noch rund 40 Betriebe gewesen. Was jenseits der industriellen Herstellung die Bäckermeister aus dem Landkreis produzieren, soll an diesen Tagen vom Publikum in Augenschein genommen und auch geschmeckt werden können. Weindl (Großkötz) und sein Vertreter in der Innung, Jörg Hurler (Leinheim) haben zugesagt, dass neben dem Prüfer weitere Experten vor Ort sein werden und Auskunft geben. Weindl: „Wir stehen für alle Fragen zur Verfügung.“
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