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Günzburg
27.07.2019

Die Probe für das 69. Volksfest ist geglückt

Der Probeanstich ist gelungen, jetzt freuen sich (von links) Volksfestreferent Elmar Mannes, Oberbürgermeister Gerhard Jauernig, die Mutter des Festwirtes, Ilse Hahn, der Chef der Radbrauerei Günzburg, Georg Bucher, und der Küchenchef im Festzelt, Philipp Keller, auf das 69. Günzburger Volksfest.
Foto: Mario Obeser

Das Anzapfen des Fässchens bei der Festbierprobe gilt als Test für den Bieranstich, den der Oberbürgermeister Anfang August im Günzburger Festzelt vornimmt. Das erwartet die Besucher in Günzburg ab dem 9. August auf dem Festgelände am Auweg.

Traditionell findet rund zwei Wochen vor dem Start des traditionellen Volksfests Günzburg die obligatorische Festbierprobe bei der Radbrauerei Günzburg statt. Am Donnerstag konnten die geladenen Gäste das eigens gebraute Festbier für das bevorstehende 69. Günzburger Volksfest bei hochsommerlichen Temperaturen und untermalt von der Musik des Musikverein Reisensburg verköstigen. Dieses gab es in den vergangenen Jahren nur am Günzburger Abend, welcher immer an Mariä Himmelfahrt stattfand. Aber wie bereits im vergangenen Jahr wird es dieses naturtrübe, leckere süffige Bier nun den ganzen Tag über geben. Weiter wird an der Bar ein Hefeweizen mit einer bestimmten Hopfensorte ausgeschenkt. Dieses gab es bereits beim Brauereifest zum Probieren und fand viel positive Resonanz.

Das Festbier 2019 ist ein kleines Meisterstück

Der Fassanstich bei der Festbierprobe ist für den Günzburger Oberbürgermeister Gerhard Jauernig die Generalprobe für den Auftritt beim Volksfest. Die Anzahl der Schläge bei dieser Probe wird nicht verraten, so viel aber soll gesagt sein: Geübt zapfte der OB das Fass an. Er beschrieb das Festbier als köstlich, malzig, vollmundig, etwas gehaltvoller, aber vor allem als „sauguad“. Es ist also Georg L. Bucher und seinen Brauern wieder ein kleines Meisterstück gelungen, das es lohnt, zu probieren. Brauer Georg Bucher feierte tags zuvor seinen 44. Geburtstag, das Hahn-Zelt gibt es nun schon seit 22 Jahren in Günzburg, so stellte der Brauerei-Chef fest, dass er bereits die Hälfte seines Lebens jährlich ins Hahn-Zelt geht.

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