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Landkreis Günzburg
24.06.2016

Eine Großküche auf der Suche nach Kunden

In Burgau ist die Großküche im Altenheim eingeweiht worden. Unter anderem sorgen die Köche Markus Eberle (links) und Norbert Poppele für das Essen.
Foto: Christian Kirstges

In Burgau werden die Essen für alle Seniorenheime des Kreises gekocht. Doch dabei soll es nicht bleiben. Jetzt ist neue Küche eingeweiht worden.

In den Räumen hatte es schon einmal eine Küche gegeben. Das muss aber bestimmt 20 Jahre her sein, sagt Martin Neumeier, der Werkleiter des Eigenbetriebs Seniorenheime des Landkreises Günzburg. Jetzt gibt es wieder eine. Im Kreisaltenheim Burgau haben Dekan Martin Finkel und Pfarrer Peter Gürth die neue Großküche eingeweiht, die alle kreiseigenen Seniorenheime, aber etwa auch Kindertagesstätten mit Essen versorgt. Künftig sollen noch weitere Kunden, beispielsweise Firmen, hinzu kommen. Die Kapazität liegt bei 1000 Mahlzeiten am Tag, momentan sind es gut 400.

Bis die neue Küche Ende vergangenen Jahres in Betrieb genommen werden konnte, wurde im Altenheim in Thannhausen gekocht. Der Wechsel ging von einem Tag auf den anderen. Weil am alten Standort die Kapazitätsgrenze erreicht und die Einrichtung in die Jahre gekommen war sowie die Hygieneanforderungen künftig nicht mehr hätten erfüllt werden können, wurde die Entscheidung getroffen, in Burgau einen Teil des dortigen Altenheims umzubauen. Die Zeiten, in denen in jeder Einrichtung selbst das Essen zubereitet wurde, sind nach Neumeiers Worten ohnehin schon lange vorbei. Nach bisherigem Stand – noch sind nicht alle Abrechnungen fertig – kostet die neue Küche gut 1,5 Millionen Euro. Wobei das meiste Geld für den Umbau an sich, nicht für die Ausstattung geflossen sei, erklärt der Werkleiter.

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