Eine Nachspeise wie bei der Großmutter
Plus Rita Wiedemann aus Echlishausen kocht Quarkknödel mit Zwetschgenkompott. Ein Nachtisch zum Landfrauentag im Kreis Günzburg.
In Rita Wiedemanns Küche stehen Quark , Mehl und Eier bereit. Die Echlishauser Landfrau stellt in unserer Zeitung in Vorbereitung auf den morgigen Landfrauentag ein Rezept für eine Süßspeise vor – Quarkknödel. Die habe es früher auch manchmal zu Suppe gegeben. Das Rezept stamme von ihrer Oma. Es habe sich daran seitdem auch nicht viel verändert. „Nur die Beilagen sind heute etwas anders“, sagt Wiedemann. „Früher hat man die Quarkknödel mit Butter und Zimtzucker gegessen.“
Heute gebe es eher Obstkompott dazu. Das hänge auch mit dem gestiegenen Gesundheitsbewusstsein der Menschen zusammen. Die meisten Leute kochen deshalb heutzutage mit weniger Fett, erklärt Wiedemann , während sie aus dem Teig Bälle formt und diese in einen Topf voll Wasser sinken lässt. In einer Schale auf der Anrichte steht ein Zwetschgenkompott. „Man benutzt im Vergleich zu früher heute auch ausgefallenere Zutaten“, fügt sie hinzu. Über das Kompott habe sie zum Beispiel Tonkabohne gerieben. Auch hausgemachter Holundersaft sei darin verarbeitet. Rita Wiedemann verkauft als Nebenverdienst Holunderblütensekt, den sie selbst herstellt.
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