Kontrolleure fanden Hygienemangel bei Wback: Produktion stand still
Entgegen der Auskunft des Produktionsgeschäftsführers war der Fund keine „Trivialität“. Was genau beanstandet wurde.
Das, was die Kontrolleure der bayerischen „Task Force Lebensmittelsicherheit“ am Dienstag bei der Leipheimer Großbäckerei Wback vorfanden, war für sie keine „Trivialität“. Als solche hatte Produktionsgeschäftsführer Uwe Bretschneider, wie gemeldet, die Ergebnisse der unangemeldeten Kontrolle in dem Betrieb bezeichnet. Nach Auskunft von Dr. Franz Schmid, der beim Landratsamt Günzburg unter anderem für den Verbraucherschutz zuständig ist, wurden während der Produktion Mängel in der Betriebshygiene festgestellt.
Der Mangel, so Schmid, betraf einen Teil der Wassersprühanlage, die zur Oberflächenbehandlung der Teiglinge notwendig ist. Die Kontrolleure fanden, dass hier die Reinigungsmaßnahmen des Betriebs nicht ausreichend durchgeführt worden waren. In der Folge waren Hefe-Mehl-Beläge entstanden. Dies in unmittelbarer Nachbarschaft des Teiglingförderbandes wurde als „nicht tolerierbar“ in der Produktionshygiene eingestuft und führte zu den weiteren Maßnahmen: Produktionsstopp und Reinigung des betroffenen Bereichs.
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