Leergut wird zum begehrten Gut
Wiederbefüllbare Flaschen und Kästen sind in diesem Sommer Mangelware. Was bedeutet das für Getränkehersteller? Das Beispiel der Brauerei Autenried zeigt es.
Die Kunden interessiert vor allem eines: Sind bei dieser Hitze genügend Getränke im Haus? Getränkehersteller sind in diesen Tagen um anderes besorgt: Sind noch genügend Flaschen und Kisten im Lager, um Händler und Privatkunden beliefern zu können? Bundesweit ist Leergut derzeit Mangelware. Die Schlossbrauerei Autenried kommt über die Runden, weil rechtzeitig Vorsorge getroffen wurde. Aber auch sie muss zusehen, dass Leergut rasch zurückkehrt. Um welche Dimensionen es selbst bei einer „nur“ mittelständischen Regionalbrauerei geht, erläutert Firmenchef Rudolf Feuchtmayr im Gespräch mit unserer Zeitung.
In der Schlossbrauerei werden zahlreiche unterschiedliche Getränke hergestellt, verschiedene Biere und Radler, diverse Fruchtschorlen oder Mineralwasser mit mehr oder weniger Kohlensäure. „Da stehen bei einer mehrköpfigen Familie schnell mal fünf, sechs Kisten im Keller“, erklärt Rudolf Feuchtmayr. Und wenn der Vorrat allmählich zur Neige geht, wird vorsorglich Nachschub geholt. Bis die erst nach einigen Tagen leeren Kisten zurückgegeben werden, kann es dauern. In der Summe der vielen Kunden läppert sich das. „Es entsteht ein Vakuum an Leergut“, erläutert der Firmenchef.
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