Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Günzburg
  3. Gastronomie: Schreiegg’s Post geht ungewissen Zeiten entgegen

Gastronomie
09.10.2019

Schreiegg’s Post geht ungewissen Zeiten entgegen

Die Betreiberfamilie Nicke verlängert ihren Pachtvertrag für das Hotel Schreiegg’s Post nicht mehr. Bis zum Jahresende läuft der Betrieb noch, dann ist Schluss. Hauseigentümer Nils Goltermann sucht nach einer Nachfolge. „Thannhausen mit seinen 6000 Einwohnern ist zu groß zum Sterben, aber zu klein zum Leben.“
Foto: Stefan Reinbold

Nach zehn Jahren verlängert Familie Nicke den Pachtvertrag für das Aushängeschild in der Thannhauser Bahnhofstraße nicht. Für den Eigentümer beginnt eine schwierige Suche

Schreiegg’s Post ist ein kulinarisches Aushängeschild für Thannhausen. Die Betreiberfamilie Nicke ist bekannt für gehobene Küche zu moderaten Preisen. Nach zehn Jahren in der Thannhauser Bahnhofstraße haben die Nickes für sich beschlossen, den Pachtvertrag nicht zu verlängern. René Nicke sagt, „persönliche Gründe“ seien für diese Entscheidung ausschlaggebend gewesen. Er sei gerade „mitten im Service“ und habe eigentlich nur wenig Zeit. „Wir haben sehr gut zu tun, wirtschaftliche Gründe haben für diesen Schritt keine Rolle gespielt“, betont er. Auch das Verhältnis zur Familie Goltermann, in deren Besitz sich das historische Gebäude befindet, sei ausgezeichnet. „Wir wollen ein anderes Projekt nichtselbstständig betreuen“, skizziert er. Im Augenblick könne er aber dazu noch nichts sagen. Natürlich sei es auch schwierig, geeignetes Personal zu rekrutieren, das sei aber nicht entscheidend gewesen, sagt Nicke. „Das ist überall in der Branche schwierig.“ Der Entschluss, die Pacht in Thannhausen nicht zu verlängern, betreffe letztlich die ganze Familie und sei auch mit allen so besprochen worden. Nicke verweist auch auf seine Schwiegereltern, die im Betrieb mitarbeiten und „allmählich in ein Alter kommen, wo sie kürzertreten wollen“. Nils Goltermann hat die Nachricht nicht kalt erwischt. Auch er betont das gute Verhältnis zur Familie Nicke. Er sei bestrebt, eine Nachfolge zu finden, sagt er. Bis dato könne er aber noch keinen Namen präsentieren. „Es ist äußerst schwierig, weil Personal fehlt“, räumt er ein. Das habe auch die Entscheidung der Nickes mit beeinflusst. „Herr Nicke steht in einer Küche für vier Köche seit einem halben Jahr allein mit einer Hilfskraft“, sagt Goltermann. Dass in Zusmarshausen mit der Wiedereröffnung des ehemaligen Hotel Post ein neuer Betrieb in „ungeahnter Größe“ eröffnet habe, erschwere die Suche nach Mitarbeitern zusätzlich. „Das saugt Personal ab, das ist unglaublich“, seufzt Goltermann.

An Interessenten für die Immobilie fehle es indes nicht. „Wir haben genügend Kontakte, die das gut fänden“, aber auch die zeigten sich skeptisch wegen der Personalsituation. Seit mehr als einem Jahr steht auch das gegenüberliegende Postcafé leer. Wollen allein reiche nicht aus, man müsse das auch ökonomisch führen können, betont Goltermann. Ihm sei es aber ein großes Anliegen, dass die geschichtsträchtige Immobilie – einst königlich-bayerische Posthalterei und Brauereigasthof – in der Stadtmitte nicht leer stehe. „Wir haben ja nicht ohne Grund das Haus in Eigenregie vor zehn Jahren wieder aufgebaut“, sagt Goltermann, der auch Mitglied im Innenstadtentwicklungsbeirat ist. Vor diesem Hintergrund beurteilt er die Sachlage aus einer globaleren Perspektive. Thannhausen sei auf der einen Seite eine wunderschöne Stadt, „die Perle im Mindeltal“, sagt er lachend. Bei der Belebung der Innenstadt scheitere die Umsetzung aber oft an ganz banalen Dingen. Goltermann erinnert sich daran, wie ein Interessent für das Postcafé an einem Sonntagnachmittag unterwegs gewesen sei und Leute gefragt habe, wo man in Thannhausen einen guten Café trinken könne. Als Antwort erklärten die Passanten dem Mann, Cafés gebe es hier genug.

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.