Was habt ihr gefrühstückt?
Günzburg Es ist 9.55 Uhr. Lautes Klingeln im Günzburger Dossenberger Gymnasium. Pünktlich zum Pausenbeginn eilen die meisten Schüler in die Mensa oder in die Cafeteria. Haben sie da erst mal einen Platz ergattert, wird das Pausenbrot ausgepackt. Glaubt man zumindest. Steht das gute alte Wurstbrot überhaupt noch auf dem Speiseplan? Greifen die Jungs und Mädchen nicht lieber auf die in der Schule angebotenen Snacks zurück?
Der zehnjährige Philipp tut das nicht. Er geht in die fünfte Klasse und freut sich in diesem Moment auf sein Pausenbrot. Das macht ihm seine Mama jeden Morgen. Eingepackt wird neben zwei Broten noch Obst und manchmal auch ein Schokoriegel. Die Pausensnacks seien ihm einfach zu teuer, sagt er. Aber nicht nur deshalb findet Philipp es super, dass Mama ihm Brote einpackt. "Es ist vor allem viel gesünder", weiß er.
So sehen es offenbar auch viele andere Schüler. Trotz verlockender Angebote steht das selbst gemachte Pausenbrot an diesem Tag bei vielen hoch im Kurs. Überall werden Brotdosen ausgepackt, sieht man Schüler mit Obst in der Hand. Aus dem Schulalltag ist die mitgebrachte Mahlzeit nicht wegzudenken.
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