Wie gut schmeckt das Brot im Landkreis?
Manfred Stiefel ist deutschlandweit einer von drei Brotprüfern. Gemeinsam mit neugierigen Besuchern testete er an zwei Tagen das Angebot regionaler Bäckereien.
Brotduft liegt in der Luft, als am Montag- und Dienstagvormittag vor dem Gebäude der Günzburger Zeitung probiert und verkostet wird. Hier dürfen Passanten die Handwerkskunst von Landkreis-Bäckern bestaunen und erschmecken, während die Bäcker Auskunft über Herstellung und Inhaltsstoffe geben. Dass das Thema Brot die Menschen anspricht, wird spätestens klar, als sich nach kurzer Zeit eine Menschentraube um den Pavillon bildet.
Bevor die Backwaren verkostet werden können, prüft Brotexperte Manfred Stiefel das Sortiment der regionalen Handwerksbäcker mit fas allen Sinnen. Dass Brot nicht gleich Brot ist und man Liebe und Leidenschaft herausschmeckt, kann der 57-Jährige bestätigen. Er ist einer von deutschlandweit drei Brotprüfern, die sich für das Deutsche Brotinstitut durchs Land essen. „Obwohl ich jeden Tag viel Brot esse, hängt es mir nicht zum Hals raus.“ Zuständig ist der gebürtige Berliner, der in Konstanz am Bodensee lebt, für Süddeutschland. „Ich liebe Brot einfach. Und als Bäckermeister habe ich mich schon immer für diese Prüfungen interessiert“, erzählt Stiefel von seinem Werdegang. „Außerdem kommt man viel rum und lernt jede Menge Leute kennen.“
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