
Kulturküche feiert ihr Jubiläum mit internationalem Buffet

Plus WaDoh, die Kulturküche in Mönstetten, die vor fünf Jahren ins Leben gerufen wurde, ist jetzt ein offizieller Verein. Was der alles leisten möchte.
Gemeinsam zu kochen, die Mahlzeit mit anderen zu teilen und zu genießen, ist das Ziel der Kulturküche WaDoh, die von Paul und Sylvia Agbih aus Waldkirch und ihren Mitkochenden und Mithelfenden vor fünf Jahren initiiert wurde. Mit dem herzlichen Willkommensgruß „Wa doh!“ begrüßt man sich in Isoko, einer der vielen Sprachen Westafrikas. Und willkommen heißen möchte die Kulturküche am liebsten alle, junge und ältere, Alteingesessene und Neuangekommene, Bürger und nicht Eingebürgerte. Die Kulturküche möchte einen Raum für Begegnungen schaffen.
Paul Agbih erzählt, wie er 2016 in Deutschland einen Jungen kennengelernt hatte, der seine gewohnten Lebensmittel in der Region nicht kaufen konnte. „Ich bin dann ein halbes Jahr mit jeweils fünf Leuten im Auto nach Ulm, Augsburg und München zum Einkaufen gefahren. Dann dachte ich mir, so geht das nicht weiter. Es ist doch einfacher, wenn bei mir bestellt wird und ich dann von Haus zu Haus fahre. Das ist die Geschichte der Kulturküche.“ Denn eines sei klar, so schön es sei im Urlaub, fremde Gerichte zu probieren, so freue man sich irgendwann doch wieder auf das Gewohnte. Geflüchteten gehe es da nicht anders, sie freuen sich auf Yamswurzeln, Kochbananen und Maniok.
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