Christbaumloben im Kreis Neu-Ulm: Diese Liköre und Schnäpse sind gefragt
Plus Spirituosen sind gerade an Weihnachten beliebt. Ein Brenner aus Weißenhorn berichtet von Trends und erklärt, warum die Sommerhitze gut für sein Handwerk war.
Wenn man Georg Birkle so zuhört, wie er von Schnäpsen und Likören spricht, dann wird schnell klar: Es geht hier um seine Leidenschaft. Mit der Brennerei hat er als Hobby angefangen, hauptberuflich geht er seiner Passion nun schon 19 Jahre nach. In seinem Laden in Weißenhorn verkauft er unterschiedliche Brände. Zur diesjährigen Weihnachtszeit seien vor allem drei Produkte die Renner: der Wintertraum (ein Apfel-Zimt-Likör), die Winterpflaume und der Glühgin. "Das ist die Alternative zum Glühwein", sagt Birkle. Und dieser kam gerade auf den Weihnachtsmärkten gut an.
Den Glühgin bereitet Birkle täglich frisch zu. Durchziehen muss er für zwei Stunden. "Bei uns heißt es also nicht nur auf- und dann warmmachen. Das ist der Unterschied", betont der Brenner. Gleiches gelte für die heiße Zwetschge. Im vergangenen Jahr hatte Birkle rund 300 Liter seines Glühgins auf Vorrat. Das ist heuer anders, da ungewiss war, wie die Weihnachtsmärkte angesichts der Corona-Lage stattfinden werden. "Wir haben daher nicht so viel vorproduziert und schauen einfach, wie viel wir brauchen", sagt Birkle und ergänzt: "An einen Weihnachtsmarkt gehen wir normalerweise mit 120 Prozent heran. Heuer haben wir das mit angezogener Handbremse getan. Die Märkte fanden aber normal statt, daher mussten wir echt schauen, dass es läuft."
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