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  3. Illertissen: Bäckerlehre in Illertissen: Das Brezelbacken geht leicht von der Hand

Illertissen
12.01.2021

Bäckerlehre in Illertissen: Das Brezelbacken geht leicht von der Hand

Zu fünft haben sie in der Semler-Backstube in Illertissen ihre Lehre als Konditorin oder Bäcker begonnen: (von links) Alina Widmann, Timo Bergmann, Raffael Cvetkovic, Patrick Winkler und Marcel Eberle. Sie arbeiten bei der Produktion von Brezeln, Semmeln, Broten und weiteren Backwaren mit.

Plus Ihre Arbeit ist gefragt und zudem systemrelevant: Azubis der Bäckerei Semler in Illertissen erzählen, was sie an dem Beruf schätzen.

Im Corona-Jahr 2020 waren in Deutschlands Läden die Mehlregale immer schnell leergekauft. Viele Menschen haben das Backen wiederentdeckt. Und Bäcker sind systemrelevant. Auch diese Erkenntnis hat sich bestätigt.

Die aus aktuellem Anlass so definierte Systemrelevanz zeigt einmal mehr die Bedeutung des Berufs. Daran gemessen erscheinen dessen Aussichten nicht immer so rosig: Ein Arbeitsbeginn zu nachtschlafender Zeit oder ein knappes Gehalt werden häufig als Nachteile genannt. Obwohl sie gesucht seien, würden immer weniger Jugendliche eine Bäckerlehre antreten, sagen Jörg und Rolf Semler, die Chefs der anno 1888 von Jakob Semler gegründeten Bäckerei und Konditorei in Illertissen.

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