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Illertissen
18.09.2016

Die Schokoladenseite des Handwerks: Lanwehr gibt es seit über 60 Jahren

Schlaraffenland für Naschkatzen: Mehr als 100.000 Pralinen am Tag verlassen in Hochzeiten bei Lanwehr die Produktion in Illertissen.
5 Bilder
Schlaraffenland für Naschkatzen: Mehr als 100.000 Pralinen am Tag verlassen in Hochzeiten bei Lanwehr die Produktion in Illertissen.
Foto: Madeleine Schuster

Mehr als 100.000 Pralinen pro Tag verlassen bei der Firma Lanwehr in Hochzeiten die Produktion. Aus dem Handwerksbetrieb ist eine moderne Confiserie geworden. Ein Besuch.

Die Versuchung schiebt sich bei der Firma Lanwehr ratternd auf einem Fließband vorbei. Hunderte kleine Trüffelpralinen kullern über das Band, werden mit Schokolade überzogen und mit Garniergabeln „geigelt“ – erst mithilfe einer Maschine, dann per Hand. „Nur so bekommen sie ihre typische, von uns gewünschte Struktur“, sagt Andreas Lanwehr und schiebt sich eine der Pralinen in den Mund. „Je frischer sie sind, desto mehr Aroma haben sie“, erklärt der Confiseur und geht zum nächsten Tisch – vorbei an Gitterrollwägen und aufgetürmten Plastikkisten voll mit fertigen Trüffeln, Marzipan-Herzchen, Schoko-Mandel-Töpfchen oder Schwarzwälder-Kirsch-Pralinen.

Lanwehr hat 140 Pralinen-Sorten im Sortiment

140 unterschiedliche Sorten hat die Manufaktur derzeit im Sortiment. Illertissens Schokoladenseite liegt im Industriegebiet, umgeben von Kappsägenhersteller und Kunststoffverarbeiter. Ein Besuch in der Produktion in der Rudolf-Kurz-Straße ist ein bisschen wie eine Reise zurück in glückliche Kindertage. Als man mit großen Augen vor einem Topf mit geschmolzener Kuvertüre stand, den Duft einsog und heimlich den Finger in die sämige Masse eintauchte.

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