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Illertissen
09.04.2017

Zwischen Chili und Honigbienen

Chili war einer der beiden Themenschwerpunkte beim Saatgut-, Regio- und Ökomarkt. Die Klasse 8a der Erhard-Vöhlin-Schule hat den Marktbesuchern daher Chili con Carne aus ihrem selbst gebauten Solarofen angeboten. Hier servieren gerade Adelina Smakaj und Marc Riedel das Gericht.
Foto: Andreas Brücken

Auf dem Schrannenplatz war einiges los. Von verschiedenen Samen bis zu Dünger aus Wolle konnten die Besucher alles kaufen, was das Gärtnerherz begehrt.

Nach einer gelungenen Premiere im vergangenen Jahr, fand am Samstag zum zweiten Mal die Aktion Illertissen blüht statt. Viele Besucher, auch von außerhalb, kamen zum kombinierten Saatgut-, Regio- und Ökomarkt auf dem Schrannenplatz, der parallel zum Kraut- und Krempelmarkt auf der Jungviehweide stattfand. Der Shuttlebus, der die beiden Standorte verband, wurde von den Gästen gut genutzt.

Schwerpunkthemen beim Saatgutmarkt waren in diesem Jahr Bienen und Chili. So kamen einige Verkäufer auf die Idee, Chili con Carne anzubieten. Die Klasse 8a der Erhard-Vöhlin-Mittelschule in Illertissen hat sich für eine besonders originelle Zubereitungsart entschieden: Sie erhitzten den Eintopf in einem Sonnenofen. Der funktioniert wie ein Hohlspiegel, der die Sonnenstrahlen einfängt und in einem Punkt bündelt. Dort wird es so heiß, dass das Chili ohne Probleme gekocht werden kann – sofern die Sonne scheint. Schüler Marc Riedel erklärt: „Wir müssen den Ofen nur immer zur Sonne ausrichten.“ Die wandert den Tag über schließlich immer weiter. Den Ofen haben die Schüler in ihrer Technikgruppe selbst zusammengebaut.

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