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Illertissen
30.11.2017

Zwischen Salami und Sauerbraten

Die 24-jährige Jennifer Haselbauer belegte beim Bundeswettbewerb der Fleischereifachverkäuferinnen in Bremen den 2. Platz. Sie schätzt an ihrem Beruf vor allem, dass er so vielfältig ist.
2 Bilder
Die 24-jährige Jennifer Haselbauer belegte beim Bundeswettbewerb der Fleischereifachverkäuferinnen in Bremen den 2. Platz. Sie schätzt an ihrem Beruf vor allem, dass er so vielfältig ist.
Foto: Franziska Wolfinger

Fleischereifachverkäuferin Jennifer Haselbauer hat am Bundeswettbewerb ihrer Zunft teilgenommen. Warum sie ihren Job trotz seines schlechten Rufs so gern mag.

Auf dem Tisch steht ein Tablett mit appetitlich angerichteten Häppchen. Lecker schauen die belegten Baguette-Scheiben aus. Das findet auch Jennifer Haselbauer. Doch es ginge noch besser. Sie deutet auf eine halbe Blaubeere. Daraus könne man auch eine kleine Blume schnitzen. Die 24-Jährige ist Profi, was das anbelangt. Sie hat heuer ihre Ausbildung zur Fleischereifachverkäuferin, zu deren Aufgaben eben auch das Anrichten gehört, bei der Illertisser Metzgerei Maucher mit Bestnoten abgeschlossen. Das hat sie zur Teilnahme an Wettbewerben qualifiziert. Am Ende wurde sie Zweitbeste ihres Berufs in ganz Deutschland.

Für den Bundeswettbewerb ist Haselbauer bis nach Bremen gefahren. Insgesamt vier Tage war sie dort, zwei davon trat sie in dem Kontest gegen andere Fleischereifachverkäuferinnen an. Die Disziplinen waren unter anderem Wurst- und Käseplatten legen, Fingerfood anrichten oder Fleisch küchenfertig zubereiten. In einem gestellten Verkaufsgespräch musste Haselbauer den Kunden beraten und Fachfragen zur Zubereitung von verschiedenen Fleischstücken und vieles mehr beantworten. Eine Aufgabe war, Wurst- und Fleischgewicht möglichst genau abzuschätzen. Haselbauer lag dabei nur wenige Gramm daneben. Insgesamt seien das alles durchaus alltagsnahe Prüfungsaufgaben, sagt sie. Ihr Beruf sei um einiges vielfältiger als manche denken. Das schlechte Image, das ihr Job in der Gesellschaft hat, stört sie. Das bloße Verkaufen von Wurst sei nur ein Teil ihrer Arbeit. Eine gute Fleischereifachverkäuferin wisse auch über Ernährung Bescheid. Sie könne Kunden, die bestimmte Inhaltsstoffe, etwa Gluten, nicht vertragen, ein passendes Produkt empfehlen. Verbraucher würden oft nach Zubereitungs- oder Mengenempfehlungen fragen. Viele Metzgereien bieten auch Partyservice und Catering an. Platten und Häppchen vor- und zuzubereiten, erfordere Geschick und Kreativität.

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