Ab in die Pilze: Darauf müssen Sammlerinnen und Sammler besonders achten
Plus Dieses Jahr gibt es im Kreis Neu-Ulm besonders viele Pilze. Wir waren mit einem Experten unterwegs – und haben dabei neben Pilzen Tipps und Tricks gesammelt.
"Flockenstieliger Hexen-Röhrling": Bei diesem Namen läuft einem nicht direkt das Wasser im Munde zusammen. Dabei verbirgt sich dahinter ein schmackhafter Speisepilz. Wolfgang Decrusch weiß ihn jedenfalls zu schätzen. In Butter gebraten - roh ist er unverträglich - könne er mit dem Steinpilz geschmacklich mithalten, meint der Diplom-Biologe. Im Wald bei der Meßhofer Wannenkapelle scheint sich der Pilz richtig wohlzufühlen: Die Ernte bei einer vom Bund Naturschutz angebotenen und von Decrusch geleiteten Pilzführung mit über 20 Interessierten fiel jedenfalls gut aus.
Bei einer Pilzführung lernen die Teilnehmenden, welche Pilze essbar sind
"Ich bin zum ersten Mal bei einer Pilzführung mit dabei", sagt Anton Zey. Schon als kleiner Bub habe er Pilze gesammelt und sie seiner Mutter gebracht. "Ich bin fasziniert von Pilzen, habe mir Bücher gekauft und mich weitergebildet." Sein Korb ist nach einer mehrstündigen Wanderung richtig gut gefüllt. "Viele Leute meinen, man kann alle Pilze essen", resümiert der Elchinger. Man müsse aber unterscheiden zwischen Speise- und ungenießbaren Pilzen. "Heute habe ich neue Pilze kennengelernt und neue Anregungen bekommen", sagt er. Heuer sei ein gutes Pilzjahr.
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