Die andere Seite der Sterneküche
Publizistin und Köchin Verena Lugert liest aus „Die Irren mit dem Messer“ in der Stadtbücherei
Die Autorin Verena Lugert stellt in der Stadtbücherei Krumbach im Rahmen des Literaturherbstes Krumbach am Dienstag, 21. November, Beginn 19.30 Uhr, ihr autobiografisch geprägtes Buch „Die Irren mit dem Messer“ vor. Dabei gewährt Lugert einen überaus spannenden Blick hinter die Kulissen der sogenannten „Haute Cuisine“. „Das ist doch nicht heiß, Idiot, das ist Wasser. Heiß wird es erst bei Öl und ab hundertachtzig Grad - und jetzt check endlich den Spargel im Wasser und zwar mit den Fingern, verdammt, denn nur die spüren, ob der Gar-Punkt jetzt stimmt!“ – so rau wie in diesem Buchzitat geht es offenbar oftmals zu in den Küchen der Spitzengastronomie und es wird dort wohl ebenso viel „geweint und gelitten wie gekocht“.
Diese Erfahrung ist Verena Lugert von Anfang ihrer Kochkarriere an vertraut. In ihrer mitreißenden Biografie gibt sie eine Antwort auf die Frage, was einen Menschen wie sie dazu bringt, mit Ende dreißig ihre erfolgreiche Karriere als Journalistin aufzugeben und sich in die Küche eines Sternekochs wie Gordon Ramsay zu stellen, dort sechzehn Stunden am Tag zu malochen, körperliche Schmerzen und Erniedrigung zu erdulden und sich einem unvorstellbaren Anspruch nach Perfektion auszusetzen. Verena Lugert erzählt vom gnadenlosen Druck in der Sterneküche, von Adrenalin-Junkies, die jeden Neuen argwöhnisch auf Herz und Nieren prüfen, und von ihrem Selbstbehauptungswillen inmitten dieser unbarmherzigen Männerwelt.
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