Ein kompetentes Duo für den guten Geschmack
Sabine und Anton Eisele führen das Weinhaus Riedmann in Offingen mit seiner besonderen Edelobstbrennerei. Dort gab es schon viele Auszeichnungen.
Sabine Eiseles Vater Werner Riedmann hatte den guten Geschmackssinn seines künftigen Schwiegersohns früh erkannt. Und so kam es, dass er ihn an das Handwerk heranführte und Anton die Edelobstbrennerei des Weinhauses Riedmann in Offingen heute weiterführt. Gegründet wurde es 1964, die Brennerei kam 1982 hinzu. Dort entstehen bis zu 30 Sorten, wobei es nicht jedes Jahr alle gibt. Das hängt ganz davon ab, von welchem Obst wie viel verfügbar ist. Das Paar hat auf Streuobstwiesen in der Umgebung Bäume gepachtet und kümmert sich um sie, „dort gibt es tolle Apfelsorten“, sagt der 52-Jährige. Bestimmtes Obst wird aber eingekauft, etwa aus dem Bodenseeraum.
War es früher so, dass nur nach dem Wegfall eines Brennrechts etwa nach dem Tod des Inhabers dieses übernommen werden durfte, so müsste es seit diesem Jahr neu beantragt und darf nicht mehr vererbt werden. Bei der Komposition eines Obstbrands spielen unterschiedliche Komponenten eine Rolle für die Qualität. Und etwas Neues zusammenzufügen macht Anton Eisele großen Spaß. Viele der Brände des Brennmeisters und Edelbrandsommeliers sind ausgezeichnet worden, die Kunden kommen aus ganz Deutschland. So viel Erfahrung und Qualifikation wie er besitzen hier nur sehr wenige, in einem Radius von 200 Kilometern sei er der einzige Brennmeister und einer von 60 bis 70 in der Republik. Edelbrandsommeliers gebe es hier 100 bis 120.
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