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Handwerk
25.01.2018

Kreative Backideen im Dreierpack

Die Bäckerei und Konditorei Fritz in Jettingen ist gefragt. Nicht nur die Backkünste der drei Generationen (von links) Ernst, Klemens und Jürgen Klügl machen den Unterschied, sondern auch ihr Geschäftssinn und die Bereitschaft, ungewöhnliche Wege zu gehen.
Foto: Bernhard Weizenegger

Während andere schließen müssen, hat die Bäckerei und Konditorei Fritz in Jettingen-Scheppach die Nachfolge gesichert. Worin liegt das Geheimnis des intakten Betriebs?

Ein ganzes Handwerk steckt in der Krise: Dass im Landkreis Günzburg das Bäcker- und Konditorensterben voranschreitet, hat sich im vergangenen Jahr besonders gezeigt. Mit der Bäckerei Kraus (Burtenbach) und dem Café Nied (Leipheim) haben zwei Traditionsbetriebe geschlossen, beide mangels Nachfolger (wir berichteten). Auch die Bäckerei Gaisbauer (Ichenhausen) wurde Ende Oktober kurzfristig geschlossen, sie soll im Februar aber wieder öffnen. Zum Glück gibt es noch positive Beispiele, dazu gehört auch die Bäckerei Fritz in Jettingen-Scheppach. Hier stehen mit den Klügls drei Generationen gemeinsam in der Backstube, die Nachfolge und das Einkommen sind geregelt – dank ungewöhnlicher Wege, die das Trio geht.

Fünf Bäcker gab es einst in der Marktgemeinde, nur noch zwei Eigenständige sind übrig geblieben. Die Bäckerei und das Café Fritz in der Hauptstraße gehören seit Urzeiten zum Stadtbild dazu, seit 1773 sind sie im Familienbesitz. Am längsten dabei ist Ernst Klügl, seit mittlerweile 54 Jahren. Trotz seiner 72 Jahre steht er aber immer noch jeden Morgen brav um 3 Uhr auf und backt Semmeln und Brote. Er kennt es nicht anders, und sein Sohn Jochen auch nicht. Der ist in der Backstube groß geworden, hat den Betrieb vor 25 Jahren übernommen. Und sollte er kürzertreten wollen, steht sein Nachfolger schon bereit.

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