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Ustersbach
30.10.2017

Wie in Ustersbach Schnaps entsteht

Katharina Zott ist die Geschäftsführerin der Destillerie Zott und hat einen Doktortitel in Oenologie (Weinbau und Weinwirtschaft).
5 Bilder
Katharina Zott ist die Geschäftsführerin der Destillerie Zott und hat einen Doktortitel in Oenologie (Weinbau und Weinwirtschaft).
Foto: Marcus Merk

Katharina Zott ist Chefin der Destillerie in Ustersbach. Mit Leidenschaft, Akribie, und einer feinen Sensorik achtet sie darauf, dass der lange Weg vom Feld in die Flasche gelingt.

Besonnen hält sich Katharina Zott ein Glas des Destillats an die Nase, das gerade aus der Kolonne rinnt. Was auf den ersten Blick fast schon ein wenig verträumt aussieht, ist gezeichnet von Professionalität. Katharina Zott ist nicht nur Geschäftsführerin der Destillerie Zott in Ustersbach, sondern hat auch einen Doktortitel im Fachbereich Oenologie (Weinbau und Weinwirtschaft). Vor acht Jahren hat sich die heute 37-Jährige dazu entschieden, auf den elterlichen Hof zurückzukehren und sich um die Brennerei zu kümmern. Heute verarbeitet sie das zu Obstbränden und Likören, was ihr Bruder anbaut. Auf 21 Hektar Land wachsen Johannisbeeren, Brombeeren, Äpfel, Quitten, Holunder, Schlehen und mehr. Die Familie verkauft nicht nur die Früchte, sie verarbeitet sie auch zu Marmelade und Säften. Und eben zu Bränden und Likören.

Der Obstbrand ist der Klassiker. Katharina Zott kann jeden detailliert beschreiben. Der Williams-Christ Birnenbrand zum Beispiel ist reif, saftig und klar. Der Sauerkirschbrand entfaltet seinen Geschmack mit einem Hauch von Marzipan und Schokolade. Hinzu kommen Edle Geiste (zum Beispiel Himbeer, Schwarze Johannisbeere, Schlehe) und Liköre wie Winter-Apfel, Quitte, Sauerkirsch, Holunder, Walnuss).

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