Delikatesse aus den Bergen: Warum Gamsfleisch immer beliebter wird
Plus Bei Feinschmeckern gilt Gamsfleisch seit langem als Spezialität. Angeboten wird es nur selten. Doch eine Metzgerei im Oberallgäu bietet verschiedene Produkte an.
Würzig riecht es in der Trockenkammer. Nach Geräuchertem. Eine Mischung aus Lagerfeuer und Grill. Dutzende Salamis baumeln von dem fahrbaren Eisengestänge. Seit mehreren Wochen lagern sie hier, um luftgetrocknet und später geräuchert zu werden. Eine Delikatesse für Fleischliebhaber – Wurst aus Gamsfleisch. In normalen Metzgereien selten zu haben, doch im Laden von Karl Koller gehören sie seit langem zum Sortiment.
Etwas außerhalb vom Ortskern in Bad Hindelang im Oberallgäu liegt seine Metzgerei. Neben Salami verkauft er Schinken, Paté und Gulasch aus Gamsfleisch. „Der Schinken ist am beliebtesten“, sagt Koller. Mindestens fünf Monate dauert es, bis dieser in Form gebracht, gereift und verkaufsfertig ist. Auch frisches Fleisch von der Gams – vom Filet über Rücken bis zur Keule – liegt bei ihm in der Theke. Was das Fleisch so außergewöhnlich macht? Es ist nicht leicht zu bekommen und hat einen außergewöhnlichen Geschmack. „Sehr kräftig, mit einem Hauch von Knoblauch“, sagt Koller. „Die einen lieben es, andere können damit nichts anfangen.“
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