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Wissen
01.12.2022

Was bringt der Nutri-Score? Und was nicht?

Der sogenannte "Nutri-Score" ist eine farbliche Nährwertkennzeichnung auf einem Fertigprodukt.
Foto: Patrick Pleul, dpa

Plus Zugreifen oder im Regal lassen? Der Nutri-Score auf Lebensmitteln soll bei der Entscheidung helfen. Doch der simple Aufbau des Ampelsystems ist ein Problem.

Essiggurken mit dunkelgrünem A, Müsli mit gelbem C und Schlagsahne mit orangem D: Seit zwei Jahren begegnen Kundinnen und Kunden im Supermarkt immer öfter Produkten, auf die der sogenannte Nutri-Score gedruckt ist. Das Ampelsystem gibt auf den ersten Blick Auskunft über den Nährwert eines Lebensmittels. Das kann eine sinnvolle Hilfe beim Einkauf sein. Noch fehlt der Score aber auf vielen Produkten. Zudem zweifeln Experten, ob alle Verbraucherinnen und Verbraucher damit umgehen können. Der Nutri-Score von dunkelgrünem A bis rotem E ist eine fünfstufige Ampel. 

Nach einer festen Formel wird errechnet, in welche Kategorie ein Produkt fällt. Sie ist für die allermeisten Lebensmittel gleich. Zucker, Salz, gesättigte Fettsäuren und viele Kalorien wirken sich dabei ungünstig aus. Ein hoher Anteil unter anderem an Obst, Gemüse, Nüssen, Ballaststoffen und Eiweißen bringt Pluspunkte. Zusatzstoffe und Aromen werden nicht berücksichtigt. Seit November 2020 kann der Score hierzulande rechtssicher – aber auf freiwilliger Basis – auf verpackte Lebensmittel gedruckt werden. 

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