Die Kunden schätzen die frischen Waren im Hurlacher Dorfladen
Plus Die Hurlacher haben lange für ihren Dorfladen gekämpft. Mit dem Umsatz sind die Betreiber zufrieden, ein anderes Thema bereitet ihnen allerdings Sorgen.
Wenn es um frische Lebensmittel geht, dann ist für Marion Schmid ganz klar, wohin sie geht: in den Dorfladen in Hurlach. Drei bis vier Mal in der Woche kauft sie dort ein. Diesmal Lauch und Karotten für die Suppe und ein Brot. Viele Jahre kämpften die Hurlacher für die Eröffnung des Ladens, der als Vorzeigeprojekt für andere Gemeinden in der Region gilt. Er wurde im Herzen des Ortes errichtet, dort, wo sich einst ein Hühnerstall befand. Doch obwohl der Laden seit seiner Eröffnung im Januar 2007 gut läuft, ist der Betrieb eine Herausforderung.
Die Vorsitzende der Genossenschaft, Sonja Dröge, sagt: „Über den Umsatz können wir uns nicht beklagen, aber Mitarbeiter zu finden, ist eine echte Herausforderung.“ Sie ist froh, dass sie eine Nachfolgerin für die Geschäftsführung gefunden hat und es im Laden weitergeht. Kerstin Wölfl hat die Aufgabe kürzlich von Dröge übernommen. Wölfl arbeitet seit vier Jahren mit. Auch den Vorsitz der Genossenschaft möchte Dröge bei der nächsten Versammlung abgeben. Von den zehn Mitarbeitern – zwei Teilzeitkräfte, eine Bürokraft und sieben Beschäftigte auf 450-Euro-Basis – leben nur zwei in Hurlach.
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