Eine Renaissance für den Hanf am Ammersee
Plus Uli Ernst baut zwischen Greifenberg und Schondorf Hanf an. Der Landwirt verrät, wozu er verwendet wird und was die Pflanze mit dem Trend zum „Superfood“ zu tun hat.
Hanf am Ammersee? Da stutzt so mancher Autofahrer, wenn er das Feld zwischen Schondorf und Greifenberg passiert. Auf zwei Hektar hat Uli Ernst, Landwirt und Labyrinth-Betreiber aus Utting, dort erstmals Hanf außerhalb seines Versuchsfelds im Labyrinth angebaut. Das hat natürlich einen Grund.
Ernst will künftig Hanföl in Direktvermarktung anbieten. Sonnenblumenöl gibt es bereits. Beide Öle werden in Bio-Qualität hergestellt und können im Eierhäusl an der Straße zwischen Utting und Schondorf gekauft werden, so Uli Ernst. Früher gehörte Hanf zu den wertvollsten Kulturpflanzen, so wurden beispielsweise Papier, Kleidung und Segeltuch daraus hergestellt. Jedoch wurde der Hanf aufwendig von Hand geerntet und gebrochen, während Baumwolle schon früh maschinell geerntet und industriell verarbeitet wurde. Auf dem Papiermarkt verdrängte Holz den Hanf, und durch die zunehmende Vormachtstellung der Pharmaunternehmen verlor Hanf auch seinen Einsatz als Medikament zugunsten synthetisch hergestellter Präparate. Da aus THC-reichem Hanf auch Haschisch oder Marihuana hergestellt werden können, gilt dieser auch als Rohstofflieferant für Drogen und verschwand zunehmend von den Äckern.
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