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Landsberg
30.12.2016

Es muss nicht immer Champagner sein

Wem schmeckt was am besten: Die Redaktion des LT probierte und jeder hat seinen Favoriten. Im Bild von links: Gerald Modlinger, Thomas Wunder: Dieter Mitulla, Margit Messelhäuser, Alexandra Lutzenberger und Dominic Wimmer.
2 Bilder
Wem schmeckt was am besten: Die Redaktion des LT probierte und jeder hat seinen Favoriten. Im Bild von links: Gerald Modlinger, Thomas Wunder: Dieter Mitulla, Margit Messelhäuser, Alexandra Lutzenberger und Dominic Wimmer.
Foto: Julian Leitenstorfer

Was an Silvester alles in Glas kommt. Prosecco, Cremant und Co werden verkostet.

Prosecco und Champagner testen? Es gibt wirklich schlimmere Termine. Doch was trinken die Landsberger nun gerne an Silvester? Ein Team der LT-Redaktion testete im Weinhaus Artisan du vin. Dabei gab es gleich drei Favoriten: Ein Drusian. Er schmeckte Sportredakteurin Margit Messelhäuser am besten. Redakteur Gerald Modlinger entschied sich für das „Herrengetränk“ Champagner. von Roederer. der auch der Favorit von Redaktionsleiter Dieter Mitulla und Lechrainredakteur Dominic Wimmer war. „Prickelnd und herb. Und mit einer schönen Perlage“, so Mitulla. Kulturredakteurin Alexandra Lutzenberger und Landsberg-Redakteur Thomas Wunder hatten es mehr mit einem Cremant aus der Bourgogne. „Die Hefenote ist super.“ Doch auch der Champagner kam bei den Damen sehr gut an: von Herrengetränk konnte also keine Rede sein. Das sind nur einige der prickelnden Getränke, die am Samstag wohl gerne getrunken werden. Margit Messelhäuser brachte einen Sekt ohne Alkohol mit. An alkoholfreiem Sekt scheiden sich die Geister – wie am alkoholfreien Bier, aber es gibt eben auch immer die Fahrer bei einer Party. Während das alkoholfreie Bier – sofern gut gekühlt – durchaus eine Alternative darstellt, ist das beim alkoholfreien Sekt, so Testerin Margit Messelhäuser, sehr zu bezweifeln. „Auf keinen Fall darf man vorher einen Sekt, Champagner, Prosecco oder was immer getrunken haben und dann umsteigen. Da hat die alkoholfreie Variante nicht den Hauch einer Chance“. Vielleicht ist es sinnvoller mit einem Glas sprudelndem Mineralwasser anzustoßen, denn der alkoholfreie Sekt, den wir erwischt haben, hat kaum mehr Geschmack.

Der echte Schaumwein in allen seinen Varianten ist ein Thema, über das man stundenlang reden kann. Dass manche Landsberg hier besonders gebildet sind, verdanken sie dem früheren Chef des Weinhauses Medardus Wallner, der in diesem Jahr verstorben ist. Denn bei ihm lernte man in vielen Seminaren, wie man das prickelnde Nass genießen kann und was es für Unterschiede gibt. Das weiß auch Mitarbeiter Christopher Leber, aus erster Hand und vielen Schulungen. Was was man unbedingt braucht, wenn man Prosecco und Co. trinken will: Den richtigen Dreh beim Flaschenöffnen. Wichtig ist, dass beim Korkenziehen nicht das Glas splittert. Am einfachsten geht das, wenn man die Flasche leicht dreht, nicht den Korken. Ein lautes Knallen ist nicht erlaubt, sondern nur ein leichtes Plop, mehr soll nicht zu hören sein. Spritzorgien gehören zur Formel eins und nicht an den Tisch.

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