Fisch aus dem Ammersee: Als Fondue oder geräuchert
Der Dießener Fischer Joachim Mastaller erzählt, was die Kunden gerne zum Jahreswechsel essen. Nicht nur Fische aus dem Ammersee sind gefragt.
Das neue Jahr kommt. Vorher wird meist noch einmal so richtig aufgekocht. Beliebt sind vor allem aber an Silvester Gerichte, die schnell gehen und die man gemeinsam genießen kann. Käsefondue, Raclette – oder Fischgerichte.Und: Für Kalorienbewusste gibt es auch ein Fischfondue. „Ostern, Weihnachten und Silvester ist Hochsaison“, sagt Ammerseefischer Joachim Mastaller. Er verkauft in seinem Dießener Fischereibetrieb neben heimischem Fisch aus dem See, frisch oder geräuchert, auch Meeresfisch, Salate und Fischfeinkost.
Geräuchert wird über Erlenholz
Und was ist an Silvester beliebt? „Viele machen Fischfondue, da gibt es extra Siebe für den Fisch. Oder man gart den Fisch auf dem heißen Stein, das habe ich auch schon gemacht“, erzählt Ehefrau Barbara Mastaller-Gastl. Obwohl zu Hause naturgemäß oft Fisch auf den Tisch kommt, ist die Familie dessen bislang nicht überdrüssig geworden. „An Weihnachten und Silvester geht es bei uns allerdings meistens in Richtung Seelachs“, meint Mastaller.
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