Hofstetten: Wie 600 Hühner vor dem Schlachter gerettet werden
Plus Michael Keller ist Hühnerbauer in Hofstetten. Wegen der Corona-Krise kann er nicht mehr so viele Eier verkaufen. Statt Tiere zum Schlachter zu bringen, sucht er einen anderen Ausweg.
Michael Keller ist Landwirt in Hofstetten und hat sich auf den Verkauf von Eiern spezialisiert. Rund 2000 Hühner hat er, doch wegen der Corona-Krise brechen ihm viele Abnehmer der Eier weg. Die Einnahmen werden also weniger, doch die Ausgaben bleiben. Keller bleibt nur eins, er muss die Zahl seiner Hühner reduzieren und das bedeutet: Die Tiere müssen geschlachtet werden. Aber der Landwirt sucht nach einem anderen Ausweg. Und der ist durchaus ungewöhnlich.
Gut 2000 Hühner hält Michael Keller in drei mobilen Legestellen und erst vor Kurzem hat er weitere junge Hühner gekauft. Doch der Lockdown hat Folgen: „Ich verkaufe auch viele Eier an Gaststätten, da diese aber nicht öffnen dürfen, haben sie viel weniger Bedarf“, und das wiederum macht Keller zu schaffen. Knapp 600 Hühner - für die er sonst rund 150 Euro täglich für Futter ausgeben muss, hat er deshalb über die Internetplattform „Hühnerhilfe“ zum Abholen angeboten. „Das Telefon ist bei mir gar nicht mehr stillgestanden“, erzählt er begeistert – und in kurzer Zeit waren bereits alle Hühner vergeben.
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