Hoteliers und Gastwirte: Zwischen Hoffnung und Existenzangst
Plus Wie geht es Hotels und Gaststätten im Landkreis in Zeiten der Corona-Krise? Jetzt dauert es noch länger, bis sie wieder öffnen dürfen. Was den Betreibern aktuell Mut macht.
Wenn Wendelin Hipp in der leeren Gaststube sitzt, dann ist das schon ein komisches Gefühl. Keine Gäste, seit Wochen. Der Seniorchef des Landgasthofs in Hofstetten ist 71 Jahre alt. In all den Jahren habe er so eine Situation nicht erlebt. Maria Keßler vom Gasthaus Luitpold in Leeder spricht von Existenzangst. Denn seit Donnerstag ist klar, dass Hotels- und Gaststätten in nächster Zeit nicht wieder öffnen dürfen. Doch in der Krise gebe es auch Hoffnung. Denn der Zuspruch der Kunden sei enorm.
Wendelin Hipp ist auch der Kreisvorsitzende des Hotel- und Gaststättenverbands. Er vertritt rund 90 Mitglieder aus dem Landkreis. Noch habe er keine Nachricht davon, dass ein Hotel oder ein Gasthaus aufgrund der Auflagen aufgeben muss. Viele Gastwirte würden mittlerweile einen Abholservice anbieten. „Das klappt gut“, sagt Hipp in Bezug auf das eigene Gasthaus. „Wir müssen nach jedem Strohhalm greifen“, sagt er und denkt dabei auch an die Soforthilfe des Freistaats, die das Gasthaus erhalten habe. Dennoch gelte derzeit auch beim Hipp Kurzarbeit.
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