Zwischen Ammersee und Lech: Wo die Martinigans noch gegessen wird
Plus Braten, Blaukraut, Knödel: Das geschmorte Festtagsessen gehört traditionell zum Martinstag dazu. Doch nicht überall im Landkreis Landsberg scheint der Sankt-Martins-Brauch noch gelebt zu werden.
Unweit des Ammersees ist Bruder Daniel Felber für die Geflügelhaltung und Direktvermarktung im Hofladen des Klosters St. Ottilien verantwortlich. Bis zu 400 Gänse pro Jahr leben auf dem Gelände der Erzabtei. Besonders zu Kirchweih, Martini und an Weihnachten werden diese für einen Festtagsbraten gekauft. Für Bruder Daniel beginnt mit dem Advent die geschäftigste Zeit des Jahres. Aber auch schon zum Sankt Martinstag erhält er einige Bestellungen.
Vor allem die Gastronomie, aber auch einige Privathaushalte decken sich mit einem Festtagsbraten aus seiner Fütterung ein. Die Tiere wachsen in St. Ottilien auf, Besucher können ihnen beim Scharren und Picken zuschauen – bis sie direkt vor Ort geschlachtet werden. Drei Größenkategorien stehen zur Verfügung, je nachdem wie viele Gäste zu bewirten sind. „Viele fragen mich dann: Bringe ich eine große Gans überhaupt in meinen Ofen?“, erzählt Bruder Daniel schmunzelnd, der bei dieser Frage nicht weiterhelfen kann, ohne den Ofen gesehen zu haben.
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