Mit Glücksschweinchen aus Landsberg ins neue Jahr
Plus An Silvester geht es darum, seinen Lieben und den Freunden alles Gute fürs nächste Jahr zu wünschen. Glücksbringer bieten sich dazu als Geschenk an. So entstehen rosa Marzipantierchen & Co. in Landsberg.
Sie sind rosa, putzig, schmecken süß und bringen Glück: kleine Schweinchen aus Marzipan. Michael Gerum, der Inhaber der Landsberger Bäckerei Manhart, erklärt dem LT, wie diese Tierchen gefertigt werden. In den Manhart-Auslagen liegen als weitere Glücksbringer auch Hefeschweine. Auch Glücksklee wird zu Silvester gerne verschenkt. Gärtner Robert Geier erzählt, was es mit diesem Brauch auf sich hat. Einen Kaminkehrer zu berühren, soll ebenfalls Glück bringen. Ob es dazu eine Gelegenheit geben könnte an Silvester oder Neujahr – das LT hat bei Marc Ullius nachgefragt.
Die Marzipanrohmasse kommt aus Lübeck
Für den rosa Glücksbringer mit der charakteristischen Schnauze sei Marzipanrohmasse das Ausgangsmaterial, und die komme aus Lübeck, erzählt Bäcker- und Konditormeister Michael Gerum. Diese werde mit etwas Puderzucker angereichert und auf etwa zwei Zentimeter ausgerollt. „Wir schneiden sie dann mit einer sogenannten Harfe, die ein bisschen mit dem Prinzip eines Eierschneiders vergleichbar ist, längs und quer in gleich große Quader“, sagt der 61-Jährige. Aus dem rund 50 Gramm schweren Quader werde eine Kugel gerollt, die dann – weiter in beiden Händen gehalten – birnenförmig verjüngt wird.
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