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Landkreis Landsberg
03.07.2018

Nitrat: Beim Landsberger Wasser geht es vor allem um den Geschmack

Mineralwasser oder Leitungswasser? Für Jun Ling Liu und Sophie Hamberger ist das eher eine Frage des Geschmacks.
Foto: Thorsten Jordan

Deutschland hat in weiten Teilen ein Problem mit Nitratwerten im Wasser. Zwischen Landsberg und Ammersee stellt sich die Lage besser dar.

Deutschland hat in den vergangenen Jahren nicht genug dafür getan, das Grundwasser sauber zu halten: In vielen Teilen des Landes, vor allem dort, wo viel Vieh gehalten wird, sind die Nitratwerte zu hoch und liegen über dem EU-Grenzwert von 50 Milligramm pro Liter. Das wurde Deutschland kürzlich schwarz auf weiß in einem Urteil des Europäischen Gerichtshofs dargelegt.

Auch im Landkreis Landsberg ist Nitrat immer wieder ein Thema – zumindest für die Wasserversorger. Den Verbrauchern macht das in der Regel weniger konkrete Sorgen: Denn, so sagt Jun Ling Liu, die in der „Villa Rosa“ arbeitet, Wasser, das aus der Leitung kommt, sei gewiss nicht gesundheitsgefährlich. So sieht es auch Annabell Grasse, die in dem Café gerade zu Mittag isst. „Ich verlasse mich darauf, dass die Werte innerhalb der Grenzwerte liegen.“ Darauf kann man sich im Raum Landsberg auch verlassen. Die jüngsten Analysen der Stadtwerke vom März ergaben 23 bis 24 Milligramm Nitrat pro Liter Trinkwasser. In Pürgen und Weil wurden ebenfalls 24 Milligramm festgestellt, in Erpfting und Hurlach 27.

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