Seit 100 Jahren Wirt im Dorf
Familie Stork feiert heuer Jubiläum in Thaining
Thaining Der Holzherd ist der zentrale Punkt des Gasthofs „Alter Wirt“ in Thaining – schon seit mehr als 100 Jahren. So lange befindet sich das 1552 erstmals urkundlich erwähnte Wirtshaus im Besitz der Familie Stork, eine von zwei gleichnamigen Linien im Dorf.
Als 1969 das Anwesen samt Landwirtschaft abbrannte, konnte der Ofen gerettet werden. „Die Brauerei hat im Wirtsgarten eine Baracke aufgestellt, in der alles von der Taufe bis zur Beerdigung gefeiert wurde“, sagt Stefan Stork, der mit seiner Mutter das Gasthaus führt. Mittendrin der schwere Ofen. Mehrere Männer schafften das Monstrum nach dem Wiederaufbau in die neue Gasthausküche. Auf ihm werden bis heute Braten und andere Gerichte zubereitet. Hedwig Stork und Sohn Stefan, die das Wirtshaus seit 2007 gemeinsam führen, schwören auf den zuverlässigen Helfer. Eine Mikrowelle gibt es nicht, und Convenience kommt der Wirtsfamilie nicht ins Haus. „Wir bereiten alles frisch zu“, sagt Stefan Stork, „vom Kartoffelsalat bis zum Hirschbraten“. Das Fleisch wird mit Wurzelwerk angebraten, Garant für eine „richtige Soß’“.
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